• 31 января, 2023

Частные судоисполнители обманом завладели 1,1 млрд тенге

ЧСИ использовали различные преступные схемы и зачастую “делились” незаконно полученными средствами с вышестоящими инстанциями. Эти факты вскрылись, когда Генпрокуратура начала проверку.

Проверками в Алматы, СКО, Карагандинской, Павлодарской, ЗКО и Акмолинской областях Генпрокуратура выявила 660 фактов хищения ЧСИ денег в размере 1,1 млрд тенге, подлежавшие перечислению на счета взыскателей.

Столичный ЧСИ намеренно определил несуществующий долг по алиментам и снял с банковского счета физического лица 289 млн тенге, которые подлежали конфискации в пользу государства по приговору суда.

Эти средства он перечислил экс-начальнику Департамента по исполнению судебных актов г.Астана. За свои услуги ЧСИ удержал 10 млн тенге.

В Алматы ЧСИ на протяжении года за счет средств должников 18 раз пополнял свой банковский депозит на общую сумму 84 млн тенге. В результате он заработал в виде процентов 2 млн тенге. Аналогично ЧСИ перечислив на свой депозит 13,6 млн тенге получил вознаграждение около 5 млн тенге.

7 карагандинских ЧСИ потратили на личные нужды средства должников в размере 110 млн тенге. В другом случае, алматинский ЧСИ использовал в личных целях 400 тыс. тенге, предназначенные для воспитанницы детского дома «Жанұя» несовершеннолетней Болгамбаевой.

В Павлодаре ЧСИ 3 года похищал алиментные средства двоих детей на сумму 520 тыс. тенге. Отдельные ЧСИ использовали деньги взыскателей для покрытия расходов руководителей. В Западно-Казахстанской области ЧСИ перечислили 1 млн руководителю региональной палаты и его и заместителю.

Другие их коллеги 4,7 млн тенге направили своим женам и родственникам. По выявленным фактам хищения и растраты денежных средств начато 16 досудебных расследований.

Также по акту надзора прекращены лицензии 7 ЧСИ, 2 приостановлены, к дисциплинарной ответственности привлечены 55 лиц.