• 6 февраля, 2023

О проблемах экологии Семейского региона рассказали юные краеведы

Краеведческий музей распахнул свои двери для юных краеведов, которые разбирались не только в истории родного края, но и в хитросплетениях культурного кода и экологических проблем.

В научно-краеведческой конференции приняли участие множество учащихся школ со всех уголков области Абай. Для тех, кто не смог присутствовать на конференции лично, было организовано подключение через Zoom.

В первый день конференции внимание было уделено секции “Природа и экология Семейского края”. Вопрос этот действительно представляет с каждым годом всё больший интерес, особенно в свете поручения Главы государства о достижении углеродной нейтральности к 2060 году.

Экология в Семее, к сожалению, наболевший вопрос. С приходом холодов отчётливо видна разница качества воздуха в самом городе и за его границами – висящий в безветренный день смог говорит сам за себя.

Обратили внимание школьники также и на такую глобальную проблему как последствия ядерных испытаний на Семипалатинском ядерном полигоне. Период полураспада некоторых веществ, использовавшихся во взорванных бомбах, составляет тысячи лет и всё это время они продолжают отравлять почву, воздух и грунтовые воды.

Ученики школ области Абай также озабочены и негативным воздействием человека (т. н. “человеческий след”, – Авт.) на окружающую среду. С докладом на тему “Природа и экология Семейского края” выступила ученица средней школы имени Ауэзова в Кокпектинском районе Еркежан Байузакова.

– Большое значение имеет не только то, сколько человек производит мусора, но и то, как он организует его уборку, утилизацию и переработку. Поэтому, нам нужно уделить этому больше внимания, чтобы вовремя помогать природе очищаться, – считает школьница.

По результатам работы определяются три победителя (1-е место в каждой секции), которым присуждается звание Лауреата премии им. Ж. К. Касымбаева с вручением диплома. Авторы работ, занявшие призовые места (2-е и 3-е места в каждой секции), награждаются дипломами, литературой, а научные руководители призеров конференции – грамотами.

Подведение итогов трёхдневной конференции состоится 25 ноября.