• 14 октября, 2024

Экологи обсудили проблемы Семея с общественниками

Коснулись не только волнующих всех тем: загрязнение воздуха, воды, но и более локальных, например, проблемы образовавшегося ещё в девяностых керосинового озера в районе улицы Аэропортовской.

Председатель комитета экологического регулирования и контроля Зулфухар Жолдасов отметил, что экологических проблем в Семее не меньше, чем в любом другом городе республики.

— Конечно, в регионе присутствует ряд экологических проблем, которые нельзя замалчивать. Например, есть проблема с отоплением, выбросами в атмосферу. Нужно централизовать полностью отопительную систему. Ни для кого не секрет, что ситуация с коммунальными сооружениями по всей стране очень сложная. В республике 53 канализационных очистных сооружения нуждаются в капитальном ремонте. При этом есть города, где отходы сбрасываются фактически на рельеф местности. Отдельный вопрос — появление стихийных свалок. Да, мы штрафуем акимов, но нужны системные решения. Мы будем отслеживать всю цепочку, в том числе с участием перерабатывающих компаний. В Семее полигон в неудовлетворительном состоянии. Однако, туда сейчас закуплена сортировочная линия. В государстве многие компании занимаются извлечением полезных компонентов из отходов, это прибыльный бизнес, — отметил Зулфухар Жолдасов.

Вместе с тем, добавил эколог, стоит обратить внимание и на добычу и разведку полезных ископаемых, которые, иной раз, проводят без соответствующего разрешения.

— В прошлом году был принят новый Экологический кодекс. Туда внесена норма о том, что все деньги, поступающие в виде штрафов за загрязнение окружающей среды, должны идти только на природоохранные мероприятия. Это большой резерв и большие инвестиции в экологию. Отдельный вопрос — река Иртыш, одна из самых больших в стране. Есть на ней точки сброса, их нужно строго контролировать на предмет содержания в них опасных загрязняющих веществ. Ещё один вопрос — добыча и разведка полезных ископаемых. Есть факты, когда компания получает разрешение на разведку, но проводит там добычу варварскими, незаконными методами. Однако, добыча не наша компетенция. Этот вопрос мы будем отрабатывать с Министерством индустрии, будем пробовать мониторить, как осуществляется добыча и разведка. Кроме того, прошу общественность помочь провести мониторинг и анализ качества атмосферного воздуха, — подчеркнул Жолдасов.

Представитель Общественного совета области Абай Николай Исаев сообщил, что большое значение для экологии имеет также и шумовая гигиена, которая в Семее зачастую не соблюдается.

— Проблемы у нас, как и в любом другом регионе страны, есть. Но на некоторые из них мы обращаем мало внимания. К примеру, есть шумовое загрязнение. Шумный транспорт, громкая музыка, в том числе по ночам. Я замерял уровень шума в собственной квартире, получилось 70 децибел. Шум имеет свойство накапливаться, на это нужно обратить внимание. За это нужно наказывать строжайше. На шум никто не обращает внимания до 22:00, но ведь это не значит, что до вечера соблюдается абсолютная тишина. Особый вопрос — строительство. Сейчас около детского парка идёт расширение торговых домов, от одного до трёх этажей. Дорога уже непроходима, влияние транспорта огромно. При согласовании нужно чётко поставить вопрос — соответствует ли инфраструктура этого объекта. Есть, допустим, 6 соток. Хозяин умудряется построить на 6 сотках пятнадцатиэтажный дом, а вся остальная территория занята стоянками. Я писал об автовокзале. Там масса торговых площадей. Стоит автовокзал, стоят дизельные автомобили, которые зимой работают круглосуточно. ВОЗ признал дизельные двигатели особо токсичными. Люди идут там в двух-трёх метрах. Двигатели работают даже летом, что говорить о зиме. То же самое — улица Чехова. Уличная торговля ведётся, можно сказать, прямо на дороге. Ездят автомобили и тут же продаются окорочка, колбасы, рыба. Представьте, сколько всего на них садится к концу дня. Здесь нужно работать с экологической полицией, прокуратурой, — отметил Исаев.

Коснулся общественник и проблемы, которая уже давно будоражит неравнодушных горожан — повсеместная варварская вырубка зелёных насаждений.

— Отдельный вопрос — зелёные насаждения. У нас есть закон — срубил дерево, посади взамен два. У нас был зелёный город. Если бы были компенсационные посадки, мы бы не смогли провести сегодняшнюю встречу — сквозь заросли не смогли бы добраться. Зелёные зоны поубирали по проспекту Шакарима и вообще эта тенденция идёт по всему городу. Что касается штрафов ТЭЦ: наказывать их за выбросы нужно, но эти штрафы негативно влияют на их финансовое состояние, в итоге страдает население. Либо мы платим, либо нам чего-то недодают за счёт этого штрафа. Наказывать нужно виновных лиц, а не организацию. Мы говорим о мусорных полигонах, но мы должны думать о том, как осуществлять сбор и переработку мусора в малых населённых пунктах. Мы подъезжаем к аулу — нас встречает кольцо бумаги и прочего мусора. Думаю, найдётся предприниматель в любом селе, который готов будет этим заниматься, — заключил Николай Исаев.

Зулфухар Жолдасов подчеркнул, что не всё из вышеперечисленного сосредоточено в руках комитета экологического регулирования. Это, однако, не означает, что на имеющиеся проблемы можно смотреть, что называется, сквозь пальцы.

— К сожалению, не всё в наших руках. Касательно шума — учёные говорят, что это такой же вид эмиссии, как и, скажем, радиация. Организм человека может подстроиться под любое загрязнение, да, с ущербом для себя, но подстроиться. К шуму, как оказалось, подстроиться невозможно. Это проблема. К сожалению, это относится к компетенции наших коллег из санитарной службы. Но этот вопрос нужно проработать. Населению без разницы чья это компетенция, ему главное, чтобы было комфортно жить. Что касается дымящих автомобилей, думаю, мы можем включаться на стадии планирования и обсуждения. На сегодня и зелёные насаждения, и гражданские строения проходят не через нас, а через акиматы. Но мы должны быть шире, чем просто постановления и штрафы, ставить вопросы перед руководством областей, городов, — отметил Зулфухар Жолдасов.

Результат обсуждения, а также вопросы, которые поднимает общественность по другим экологическим проблемам города экологи обещали взять на контроль и проработать их с компетентными органами. Журналист и краевед Екатерина Гуляева также подняла вопрос керосинового озера, которое появилось в районе улиц Аэропортовская, Аягузская ещё в девяностых. Тогда покидавшие город военнослужащие оставили ёмкости с авиационным керосином. Со временем ёмкости повредились и всё топливо попало в грунтовые воды.

— У людей там нет общего водопровода, они пользуются водой из колодцев. Они используют до сих пор воду с керосином, топливо остаётся там до сих пор, — рассказала Екатерина Гуляева.

Общественники решили помочь экологам в мониторинге и поэтапном решении проблем города и всего региона в целом.