• 26 ноября, 2022

О поддержке предпринимателей рассказали в Семее

Сен 8, 2022

В Семее проходит крупная конференция “Развитие предпринимателей области Абай” с участием представителей акимата, Фонда “Самрук-Казына”, Национальной палаты предпринимателей РК “Атамекен” и бизнес-сообщества города и новообразованной области. О мерах поддержки и изменениях в закупках Фонда, а также о трудностях предпринимателей рассказали в ходе встречи.

Поддержка предпринимательства – необходимая мера для развития новой области Абай. Подобная конференция уже прошла в Мангистауской области, а теперь и в Семее представители Фонда “Самрук-Казына” и НПП “Атамекен” представили механизмы поддержки отечественных товаропроизводителей.

– Глава государства Касым-Жомарт Токаев в своем Послании народу Казахстана 1 сентября особое внимание уделил новому вектору развития государственной экономики. Правительство РК продолжает работать в направлении развития малого и среднего бизнеса. Отдельным направлением является также и создание для отечественных производителей среды без ограничений и барьеров. Хотелось бы отметить работу Фонда национального благосостояния “Самрук-Казына” в данном направлении, объем закупок которого превышает сумму 4,2 трлн тенге, что свидетельствует о возможности развития малого и среднего бизнеса, увеличения доли местного содержания и других, – отметил в приветственном выступлении заместитель акима области Абай Айдын Каримов.

Участники бизнес-встречи отметили, что мероприятие ориентировано на предприятия, которые участвуют в закупках или планируют начать.

– Данное мероприятие проходит в рамках поручения Главы государства по информированию бизнеса о закупочных процедурах системы закупок Фонда “Самрук-Казына”, – рассказал заместитель генерального директора ТОО “Самрук-Казына Контракт” Дархан Рамазанов. – Поддержка отечественных предпринимателей и товаропроизводителей является основным приоритетом Фонда. В целях обеспечения казахстанского бизнеса заказами, а также поддержкой в этом году нами совместно с Палатой “Атамекен” были проведены значительные изменения в системе закупок Фонда, были определены 10 мер поддержки отечественных товаропроизводителей, основные из них – отмена обеспечения, сокращение сроков оплаты, сокращенный перечень документов и другие.

Со своим докладом также выступил заместитель председателя правления, член правления НПП РК “Атамекен” Тимур Жаркенов.

Одним из результатов встречи стало подписание трехстороннего соглашения между акиматом области Абай, НПП РК “Атамекен” и ТОО “Самрук-Казына Контракт”, а также ряда намерений о заключении офтейк-контрактов. Таким образом стороны намерены активизировать сотрудничество в области реализации политики импортозамещения.

В программу форума также включили серию семинаров, в ходе которых эксперты презентовали инструменты поддержки отечественных производителей и рассказали о том, что нужно предпринимателю, чтобы стать поставщиком “Самрук-Казына”.

Отдельной частью конференции станет выезд участников на завод АО “Семипалатинский машиностроительный завод”.