• 26 ноября, 2022

Министр внутренних дел предостерёг школьников перед 1 сентября

Марат Ахметжанов выступил с обращением, в котором обратился не только к личному составу МВД, но и самим школьникам, а также педагогам и родителям.

Министр внутренних дел отметил, что вопросы безопасности детей становятся особенно актуальными с началом очередного учебного года.

– Завтра начинается новый учебный год. Вопросы обеспечения безопасности детей становятся особенно актуальными. На это Глава государства обращает особое внимание. МВД принимает все необходимые меры. Полицейские ориентированы на предупреждение и профилактику любых правонарушений в отношении несовершеннолетних. Изменена расстановка сил и средств: возле школ и прилегающих территориях усилено патрулирование. Проводятся рейды по контролю за соблюдением скоростного режима, – отметил Марат Ахметжанов.

Также министр внутренних дел подчеркнул, что завтра во всей стране пройдут классные часы от полицейских, которые объяснят детям основы правовой грамотности.

– Начата акция “Внимание: дети!”, направленная на повышение безопасности детей на дорогах. Проверяется наличие дорожных знаков, светофоров, искусственных неровностей и разметок. Проверяются лицензии водителей школьных автобусов на перевозку детей. Завтра полицейские проведут в школах классные часы по повышению уровню правовой грамотности, – подчеркнул Ахметжанов.

Кроме того, добавил министр, особая ответственность ложится на плечи тех, кто занимается охраной учреждений образования.

– Ужесточены требования к организациям, которые занимаются охраной школ. Завершено оснащение всех школ системами видеонаблюдения, принимаются меры по их подключению к ЦОУ. Продолжается установка турникетов, металлоискателей, тревожных кнопок. Вместе с тем, важно понимать, что за безопасность детей отвечает не только полиция. Обращаю внимание акимов всех регионов на оснащение всех школ системами безопасности. Обращаюсь также и к педагогическому составу – многое зависит и от вас, от вашей бдительности и ответственности, – подчеркнул министр внутренних дел.

Предупредил Ахметжанов и родителей – каждый должен знать, чем занимается его ребёнок, особенно когда он не находится в школе.

– Важно знать, чем занимается ребёнок в свободное время. Тревожит тот факт, что среди молодёжи участились случаи приёма синтетических наркотиков. Каждый школьник имеет доступ в Интернет и по незнанию, могут оказаться в рядах продавцов или, что хуже, потребителей наркотиков, – предупредил Марат Ахметжанов.