• 26 ноября, 2022

Музей Кокбая Жанатайулы как один из памятников истории и культуры

Авг 28, 2022

Музей одного из учеников Абая Кокбая Жанатайулы открыт в мечети-медресе и хранит в себе уникальные фото и письменные документы прошлого века. Важнейшим экспонатом музея является подлинная рукопись самого Кокбая.

Кокбай Жанатайулы (1861-1925) – один из самых талантливых учеников Абая и его верный друг, который вместе с ним провёл 25 лет жизни. Детские годы Кокбая прошли в ауле, где он обучался у сельского муллы. В 17 лет он приехал в город Семипалатинск и учился в трёхклассном русском училище. 10 сентября 1901 года военный Губернатор назначил его муллой в Мукур. В этом же году на собственные средства он открыл мечеть-медресе и обучал детей.

Медресе Кокбая – религиозно-образовательное учебное заведение, которое функционировало с 1901 до 1921 года. Язык обучения в медресе был арабским и русским. Согласно рассказам одного из его шакиртов (в переводе с татарского – учащийся) Ахметбека Муртазаулы, в медресе шакирты изучали следующие книги исламского мира: Тухматульмульк, Мухтасар, Бидан, Шарх мулла и другие признанные книги ханафитского мазхаба.

Кокбай для своих учеников изложил арабскую грамматику в стихотворной форме, а для обучения их русскому языку он специально пригласил из Семипалатинска русских учителей. Позднее азам русского языка обучал и сам Кокбай. После Октябрьской революции по собственной инициативе он преобразовал медресе в школу нового типа.

В период с 1917 года по 1920 год в медресе начало сокращаться число учеников. В 1920 году Кокбай освобождает здание медресе для светских школ Советского союза и до 1928 года она просуществовала как школа.

В 1927 году после продолжительной болезни поэт скончался. Некоторые талантливые ученики продолжили традиции наставника и учителя Кокбая Жанатаева. Среди них есть известные поэты Таир Жомартбаев и Есентай Бердин.

Сейчас мечеть-медресе казахского поэта Кокбая Жанатаева находится в местности Такыр и является филиалом Государственного заповедника-музея Абая. К 150-летнему юбилею великого поэта Абая здание медресе Кокбая отремонтировали и включили в экспозицию историко-культурного мемориального комплекса Абай, как “экспозиция мечеть-медресе Кокбай Жанатайулы”. На сегодняшний день в фондах музея Кокбая собрали уникальные фото и письменные документы о поэте и его учениках.

Отдельное место в экспозиции музея уделили его педагогической деятельности. Коллекция музея богата подлинными документами, отражающими этапы жизни поэта, его учёбу и общественную деятельность, творчество и личную жизнь. Среди архивных документов есть: “Ведомость об успехах и поведении учеников Семипалатинского Уездного училища”, где учился будущий поэт; “Прошение на имя Губернатора”, написанное поэтом в 1901 году, когда он был муллой Мукурской волости, копии газет “Семипалатинские областные Ведомости” за 1891 и 1893 годы, привезённые из архива Государственной библиотеки Москвы. В этих газетах напечатались приказы о назначении Кокбая Жанатаева муллой на два трёхлетия (с 1891 по 1893 и с 1893 по 1896 годы). Важнейшим экспонатом музея является подлинная рукопись самого поэта.

Отдельное внимание в экспозиции музея уделили теме “Кокбай Жанатаев и деятели Алаша”. Здесь представили копии двух исторических фотографий поэта с деятелями правительства Алаш. Оригиналы этих фотографий хранятся в фонде Государственного заповедника-музея Абая.
Представлено несколько архивных документов, характеризующих общественную деятельность поэта в Семипалатинском Уездном Земстве в 1917 году. Дополняют экспозицию стихотворение Кокбая, посвященное Алихану Букейханову, и айтыс-состязание с Миржакыпом Дулатовым.
Педагогическая деятельность Кокбая Жанатаева заслужила специального раздела в экспозиции музея – здесь представлены сведения об учениках открытой им медресе, мебель, которая стояла в помещении, и многое другое. Представили и материалы, рассказывающие о потомках известного поэта.

Особого упоминания заслуживает религиозно-этнографический раздел музея, где детально показали место преклонения мусульман – михраб. Раздел экспозиции дополняют виды Мекки и философские стихотворения Жанатаева. В отдельном зале находится “Уголок ученика медресе”, где представлен богатый этнографический материал.

Музей Кокбая Жанатайулы включен в Государственный список памятников истории и культуры местного значения по постановлению акима ВКО № 560 от 25 апреля 2008 года.