• 3 мая, 2024

Бородулихинский район — реальность и возможности

Огромный район с прекрасной природой, транспортно-логистическим потенциалом и развитыми крестьянскими хозяйствами, один из ближайших к Семею, может стать основой продовольственной безопасности города. Однако за последние годы здесь накопилась масса проблем, главная из которых — дороги. В первую очередь необходимо всерьез отремонтировать республиканскую трассу «Семей-граница РФ», которая находится в плачевном состоянии, а также уже сейчас думать, как спасти поселок Жезкент, в котором градообразующее предприятие через 15-20 лет закончит выработку руды, а жителям просто некуда будет пойти работать. Обо всех проблемах и достижениях рассказали акиму области Абай Нурлану Уранхаеву в ходе рабочей поездки по району в минувшее воскресенье.

Состояние дороги сразу после выезда из Семея ощущается на себе вне зависимости от комфортабельности автомобиля. Трассу латают ежегодно, однако ямочный ремонт не в силах скрыть крошащееся дорожное покрытие, образовавшуюся колею прямо в асфальте — в особенности на железнодорожном переезде в районе Ново-Покровки и другие дефекты, напрямую влияющие на безопасность движения. А ведь это дорога, связывающая Семей с соседним государством — Россией, откуда каждый день идет большой поток транспорта, в том числе иностранного и следующего транзитом.

В самом районном центре Бородулиха ситуация несколько лучше — хорошая подъездная дорога, а также ремонтируются внутрипоселковые улицы, в том числе заканчивается ремонт дороги и обустройство тротуара к местной больнице.

Первым объектом посещения акима области Абай Нурлана Уранхаева стало крестьянское хозяйство «Е.Зайтенов». Одно из крупнейших, производящее молочную и мясную продукцию, пользующуюся спросом как по району, так и в Семее, оно тем не менее испытывает и большие трудности. Общая площадь земли хозяйства составляет 12887,7 га, в том числе пашни 10105, пастбища 2782 га и прочие. Поголовье животных КРС — 1839 голов. Хозяйство занимается разведением симментальской породы коров молочного направления. Однако участвуя в инновационных проектах, столкнулось с проблемами обслуживания высокотехнологичного оборудования.

— По программе инвестиционных проектов мы в 2014 году запустили роботов. Евро в те годы стоил не так много, государство нас также поддержало. Когда евро вырос в цене, нам стало сложно рассчитываться. В 2014 году мы собрали 237 голов лучших коров, надои были больше 3 тонн ежедневно. Но техника вся импортная, а вода у нас — очень жёсткая. Всё быстро пришло в негодность, трубки забились. Вызывали сервис, сначала нас хорошо сопровождали, а потом начались проблемы, — рассказал руководитель КХ Ерлан Зайтенов. — Мы были вынуждены выбраковывать коров. Из 237 голов осталось 60. Сейчас они доятся на двух роботах. Эти коровы дают порядка 10 литров молока каждая. Остальные 450 голов на выпасе. Молоко перерабатываем самостоятельно, делаем сыр, масло, сметану. Честно говоря, мы автономно выживем при любых обстоятельствах. Но стоит отметить, что мы пока не готовы заниматься высокотехнологичным производством — поблизости нет сервиса.

На встрече с акимом области Абай Нурланом Уранхаевым глава КХ попросил рассмотреть вопросы льготных субсидий, без которых, увы, фермерам ныне существовать крайне сложно. Отдельные крестьяне вынуждены приобретать технику по рыночной цене через перекупщиков, а положенная компенсация от государства им при таком раскладе не достается.

Огромной проблемой остаются и болезни животных — в частности, бруцеллез, из-за которого люди порой лишались в буквальном смысле последней кормилицы-коровы.

— Вопрос льготного кредитования нужно взять на особый контроль. Кроме того, очень важный вопрос — бруцеллёз. Крестьяне вынуждены отдавать последнюю корову, поскольку едва ли не каждая проба положительна. Сейчас рассматривается вопрос вакцинации молодняка в рамках госзаказа, — сообщил Нурлан Уранхаев.

Также Нурлану Уранхаеву продемонстрировали ассортимент производимой продукции: сыры, колбасы, хлеб, муку, молоко, сметану и другое. Аким области предложил расширять предложение на рынке Семея и открыть в городе собственную точку продажи.

Еще один объект — строящийся ФОК произвел впечатление масштабами и размером бассейна. Подрядная организация — ТОО «СМУ ШЫҒЫС», сумма договора 1 млрд 60 млн тенге. Здание, состоящее из двух частей, соединяющихся переходом — одноэтажной постройки бассейна и двухэтажной основной части — должны сдать в эксплуатацию в декабре 2022 года.

Глава региона побывал в Бородулихинском филиале ГЛПР «Семей орманы», где осмотрел питомник. Кроме того, он посетил и Бородулихинский колледж, который специализируется на обучении рабочим специальностям – повара, механизатора, сварщика. На сегодняшний день здесь обучаются 140 человек. При колледже имеется общежитие, которое было введено в эксплуатацию в 2007 году. Один из проблемных вопросов – колледж размещен в приспособленном помещении бывшего бытового комбината. Необходимы средства на ремонт учебного корпуса и общежития.

Как выжить поселку Жезкент?

Следующей остановкой стал Орловский производственный комплекс ТОО «Востокцветмет» в поселке городского типа Жезкент. Здесь ведется добыча медно-полиметаллической руды закрытым способом. Рудник работает с 1977 года. В состав компании вошел в 1996 году, до этого работал в составе Жезкентского горно-обогатительного комбината. В год добывается 900 000 тонн руды. Основанный в 1977 году в связи с обнаруженным месторождением цинка и меди, поселок и сейчас существует лишь за счет градообразующего предприятия. Вот только месторождение уже в примерно ближайшие 10 лет полностью себя исчерпает, а это означает, что живущие здесь люди потеряют работу и средства к существованию. Продлить жизнь населенного пункта может разработка руды в хвостохранилищах, но и этого источника хватит максимум на 15 лет.

— Посёлок как бы оторван от внешнего мира и мы стараемся максимально поддерживать своих сотрудников. Посёлок построили ещё в советское время. Помогаем населению как можем, совместно с акиматом. Зимой стараемся помогать техникой, потому что люди, бывает, застревают. Надо обратить внимание на состояние дорог и самый больной вопрос — питьевую воду. Когда начались санкции в РФ, нам хотели отключить воду из-за ситуации с банками, но нам удалось временно решить этот вопрос. Люди в посёлке хорошие, со своим колоритом, — отметил председатель правления ТОО «Востокцветмет» Ильсур Даутов.

Он также добавил, что если не получится разработать новые пласты, которые имеются, производство будет консервироваться в 2031 году.

— Разведку мы уже закончили. К 2031 году мы начнём заниматься консервацией. Но есть ещё пласты руды, работу мы проводим. Если мы сможем это сделать, то пласты можно будет перерабатывать ещё 15 лет. Но пока это представляется экономически нецелесообразным. Сейчас мы ищем за рубежом научно-исследовательские институты, которые смогут нам помочь. Через пару лет станет понятно, изменится ли что-то здесь или нет. Есть чёткое понимание, какое количество руды в пластах. Но сейчас нужно решить вопрос с водой, — подчеркнул Ильсур Даутов.

От жителей посёлка были предложения о том, чем может заняться Жезкент после того, как руда закончится. Но всё это пока отдалённые перспективы. Вопрос о том, что руда вот-вот завершится, стоит очень остро. Потребуется создавать новые предприятия, чтобы поддержать жизнедеятельность поселка. И думать об этом нужно уже сейчас.

Пока же предприятие обеспечивает жителей работой с высокой заработной платой, является крупным налогоплательщиком и занимается в том числе социальными проектами.

Силами жителей

Между тем в Бородулихинском районе успешно работают предприятия замкнутого цикла — к примеру, Бель-Агачский мукомольный комбинат. Комбинат введен в эксплуатацию в 1930 году прошлого века. В 2013 году предприятие было признано банкротом. Через три года, в 2016 году предприятие возобновило свою работу. Сегодня предприятие производит муку разного сорта из выращиваемой здесь же пшеницы объемом до 60 тонн в сутки. На предприятии работают 43 человека. Из той же муки производятся макаронные и кондитерские изделия.

Насколько велика социальная ответственность предпринимателей, да и простых жителей, стало еще более заметно в селе Зенковка — здесь обустраивается парк, где уже установлен памятник участникам Великой Отечественной войны и устанавливается мемориальная плита с именами героев-земляков.

Здесь же рядом уже несколько лет работает крытый хоккейный корт, построенный главой крестьянского хозяйства Константином Поп. Здесь организована секция по хоккею с шайбой — 3 группы по возрастам, а на соревнования и тренировки приезжают из Семея и других городов.

Подводя итоги рабочей поездки, глава области Абай Нурлан Уранхаев отметил, что у Бородулихинского района имеется большой потенциал.

— На самом деле не так много проблемных вопросов, но все они капитальные — это дороги, вода, освещение, частные вопросы по земле. Конечно, сразу мы их решить не сможем, но будем работать в этом направлении, совместно с акимом района и управлениями посмотрим, что у нас есть по проектно-сметным документациям, и будем отрабатывать, — сказал Нурлан Уранхаев. — Действительно, это достаточно благополучный район, один из тех, что можно назвать житницей области наряду с Урджарским районом. Пока работает Жезкентский ГОК, думаю, работа не будет останавливаться, есть еще хвостохранилища, но в дальнейшем нам тоже нужно будет думать и об этом. Конечно, в первую очередь важнейшим является сельскохозяйственное направление, но нужно использовать и транзитный потенциал, поскольку здесь мы находимся практически на границе — развивать приграничную торговлю, логистические центры.