• 5 мая, 2024

В Семейском регионе выросло количество диких животных

Авг 4, 2022 ,

Ежегодно в лесничествах резервата ГЛПР «Семей орманы» проводится учёт диких животных. Однако помимо увеличения количества некоторых видов, падает численность волков, белок и корсака.

В ГЛПР «Семей орманы» рассказали, что по Семейскому региону наблюдается положительная динамика в сторону увеличения популяций копытных видов, таких как лось, сибирская косуля, кабан. Чаще стали встречаться маралы и краснокнижные архары.

— Анализируя учётные данные последних лет, выявили, что растёт численность лисицы и рыси. Популяция зайцеобразных на территории ООПТ относительно стабильна, так наблюдается увеличение численности зайца-беляка и зайца-толая, в то же время отмечается снижение численности зайца-русака. Численность волков, корсака и белок также падает, — привел данные наблюдений охотовед Семипалатинского филиала ГЛПР «Семей орманы» Руслан Байбулов.

В апреле-мае текущего года провели учёт пернатых — тетерева и фазана на токовищах путём визуального наблюдения в вечернее время на подслухе и утром на песне.

По анализу учётных данных диких животных на начало 2021 года, охотоведы резервата наблюдают увеличение численности барсука (+27 особей), тетерева (+98 особей), серой куропатки (+60 особей), вместе с тем, наблюдается снижение численности белой куропатки (-8 особей).
Численность краснокнижного чёрного аиста на прежнем уровне.

Учёт диких животных необходим также для планирования объёмов биотехнических мероприятий, куда входит:
— заготовка и размещение веточного корма и сена;
— устройство и подновление солонцов, выкладка каменной соли для восстановления минерального баланса лосям и косулям;
— устройство и подновление водопоев;
— заготовка и дополнительная подкормка животных зерновыми и корнеплодами и т.д.

Ответственная работа охотоведов совместно с личным составом госинспекторов лесной охраны десяти филиалов «Семей орманы» ведётся непрерывно, так как от качества и своевременности выполняемых биотехнических мероприятий зависит разнообразие и благополучное формирование фауны сосновых ленточных боров Прииртышья.