• 13 августа, 2022

На солдат наденут специальные браслеты, чтобы уберечь их от суицида

Заместитель министра обороны Дархан Ахмедиев также отметил, что борьбу с суицидами стоит проводить не только при участии силового блока, но и многих других ведомств. Данные сухой статистики плачевны и неумолимы: за пять месяцев 2022 года в Казахстане зарегистрировано 4318 совершенных суицидов, из них четыре – в Вооруженных силах. Попыток суицида — 4019, из них семь — в Вооруженных силах.

Дархан Ахмедиев отметил, что военнослужащие могут получить специальные браслеты, которые будут отслеживать их местоположение и состояние.

– Министр обороны поставил задачу – уменьшить количество смертей в Вооружённых силах. Создана специальная рабочая группа, которая детально разбирает каждый случай суицида. Статистика суицидов по стране, в целом, плачевна, это касается не только Министерства обороны. Работу нужно проводить совместно с другими ведомствами. Работают психологи, привлечены представители гражданского общества. Казахстанские IT-компании помогут нам в этом: одна из компаний предложила браслеты, которые отслеживали бы пульс и общее состояние солдата из единого центра, – подчеркнул Дархан Ахмедиев.

Как заместитель министра по делам цифровизации армии, Дархан Ахмедиев также сообщил, что в целом Вооружённые силы пока отстают по этому параметру от гражданских ведомств.

– Мы ставим себе цель – построить защищённую сеть, причём не в рамках только Минобороны, но и всего силового блока. Многие процессы мы можем сейчас упросить, например, работу военкоматов. Чтобы призывнику освободиться от армии, ему нужно предоставить множество справок, он стоит в очередях, теряет время. Мы в это время теряем ресурсы. Между тем, все эти данные есть в госорганах, сейчас мы с ними работаем, – отметил Дархан Ахмедиев на брифинге в СЦК.

Также Ахмедиев добавил, что особняком стоит проблема кибербезопасности.

– Мы планируем также создать инновационный центр, который будет поддерживать идеи, вплоть до воплощения готового продукта. Ещё одно важное направление – кибербезопасность. Весь силовой блок работает сейчас над созданием защищённой сети для передачи данных, – подчеркнул Ахмедиев.

Он также рассказал об амбициозном проекте, который будет реализован на авиационной базе города Талдыкоргана. Там недавно побывали топ-менеджеры тридцати отечественных IT-компаний. После изучения возможностей автоматизации процессов деятельности и коммуникаций лидеры цифровой индустрии предложили к внедрению решения по 14 направлениям.