• 19 августа, 2022

В Семее необходима детская инфекционная больница

Июн 27, 2022

Директор Центра ядерной медицины и онкологии Марат Сандыбаев рассказал мажилисменам и членам правительства, прибывшим в Семей, что большой проблемой региона является недостаток инфраструктуры для лечения детей.

Как отметил Марат Сандыбаев, сейчас в Семее регулярно проходят лечение онкобольные практически со всех регионов республики.

– Сегодня с Западного Казахстана приезжают пациенты: Мангистау, Атырау. Кроме того, будут пациенты из Кызылорды и Туркестана. В приоритете – лечение рака щитовидной железы. Ежегодно выявляется 600 больных. Наша потребность в таких койках – почти 60 коек. Сейчас готовы 15 коек закрытого типа. В понедельник, еженедельно из Института ядерной физики нам поставляют йод, пациенты принимают его и в пятницу выписываются, с учётом дозиметрических компонентов. Больные находятся в комфортабельных условиях, у них всё есть, – отметил Марат Сандыбаев.

Также медик добавил, что медицинское обслуживание детей находится в плачевном состоянии. Нет инфраструктуры, не хватает зданий.

– У нас находятся два ПЭД, у нас есть однофотонные эмиссионные томографы. То есть, у нас есть хорошая диагностика и лечение. Мы стремились к новым технологиям. Но с приходом области Абай, мы начали изучать проблему здравоохранения и меня ужаснуло обеспечение медпомощью детского населения. Мы для детей элементарно не имеем КТ и МРТ. За 20 лет ничего, кроме детской туберкулёзной больницы, не было построено. Нам нужно современное оборудование, которое могло бы подкрепить знания наших врачей, чтобы мы могли помочь детям. Необходимо строительство многопрофильной детской больницы. Что касается здания инфекционной больницы – нонсенс, здание постройки 1939 года. А там ежесуточно проходят лечение 110 детей, – добавил Сандыбаев.

Строительство новой инфекционной больницы для детей запланировано уже давно, однако исполнение этого по разным причинам откладывается. В итоге малыши вынуждены проходить лечение в переполненных палатах очень старого здания.

Кроме того, без медпомощи страдают и районы области – молодые медики не спешат отправляться на работу в деревню. Их, по мнению Марата Сандыбаева, пугает отсутствие элементарных условий. Он также затронул вопрос выделения Центру крови подходящего помещения.

– Каким-то образом станция переливания крови оказалась в здании, которое не соответствует никаким требованиям. Центр крови – стратегический объект, он обеспечивает больницы компонентами крови. Мы изучаем нашу область, наши районы. Дефицит врачебных кадров сохраняется – медики неохотно едут в районы, им нужны условия, – заключил он.