• 6 июля, 2022

В Семее прошло закрытие природоохранной акции “Марш парков – 2022”

Июн 23, 2022

В рамках мероприятия прошло большое торжество – участникам вручали дипломы и благодарственные письма, организовали выставку, раздавали угощения и устроили пенную вечеринку.

23 июня в Семее прошло торжественное закрытие международной природоохранной акции “Марш парков – 2022” по области Абай. Эта акция проводится ежегодно в весенний период для привлечения граждан к сохранению природы. Исполняющий обязанности заместителя генерального директора ГЛПР “Семей орманы” Нурлан Бейсембаев поздравил присутствующих с закрытием акции.

– Это большое дело, которое всегда надо передавать поколениям для того, чтобы оставить за собой след. Для того, чтобы каждый смог сказать, что я посадил своё дерево и его дети и внуки видели пример. Наша работа – сберечь то, что нам оставило наше старшее поколение и умножить это, – сказал Нурлан Бейсембаев.

Во время мероприятия для всех присутствующих организовали небольшую выставку различных спичек и того, что касается охраны природы. Все экспонаты, представленные на выставке, принадлежат члену краеведческого общества “Прииртышье” Наталье Рыковой.

– Сегодня я рассказываю о том, что одна спичка может уничтожить целый лес. Эту коллекцию я собираю более 30 лет. Этим у нас занимается вся семья – я, муж и трое детей. У каждого своя тематика. У мужа, Александра Рыкова, тематика пожарной охраны, поскольку он полковник пожарной службы и ветеран. У него не только спички и этикетки, но и значки, фигурки пожарных, австрийские каски и многое другое. Сегодняшняя выставка посвящена экологии и сохранению лесов. Не зря здесь упоминаются биосферные заповедники, краснокнижные животные и агитационные плакаты на спичечных этикетках, – рассказывает Наталья Рыкова.

Самому старому коробку спичек на выставке уже больше ста лет – он был создан в 20-х годах XX века. Помимо этого, детям показали и спички, горящие под водой, долгогорящие спички, сделанные из картона – они могут гореть до 3-х минут.

Сразу после выставки для детей устроили мастер-класс, где они учились делать слаймы. Позже началось и вручение дипломов для самых активных участников – в рамках акции “Марш парков – 2022” резерват “Семей орманы” проводил для детей различные конкурсы. Одним из таких конкурсов стала “Эко-мода”, в котором дети от трёх до шести лет показывали костюмы из подручных материалов. Абсолютными победителями стали участники, переодевшиеся в пчёлок.

К слову, на этом веселье не закончилось – во время мероприятия ребятам бесплатно раздавали вкусное мороженое, сладкую вату и напитки, а к концу праздника устроили пенную вечеринку.

Ботакоз Дандыбаева
Фото автора