• 3 июля, 2022

Комиссия маслихата осталась не удовлетворена состоянием зелёных насаждений

Июн 20, 2022

Комиссия проехала по улицам города, а также обратила внимание на состояние насаждений в районе аэропорта.

Депутаты городского маслихата, а также сотрудники отдела ЖКХ, совместно с работниками СМИ, проехали по улицам города и воочию увидели текущее состояние зелёных насаждений. Оно, мягко говоря, оставляет желать лучшего.

Установившаяся жара и нерегулярный полив делают своё дело – в некоторых местах газон пожелтел и высох, кое-где сорняки уже давно заменили собой газон и вплотную обступили деревья.

– К примеру, улица Абая, которая является одной из центральных. Газон посеян, но он уже превратился не в газонную траву, а сорняки. Деревья не ухожены. За зелёными насаждениями надо ухаживать, своевременно поливать. Деньги вложены из городского бюджета, но без соответствующего ухода смысла в этом нет. То есть, через год город опять будет выделять деньги на высадку. Горожане обращают на это внимание – деньги налогоплательщиков выделяются исправно, однако, никакого ухода за зеленью нет, – отметил депутат маслихата Марат Макишев.

Не лучше ситуация на улице Карменова – там от посадок остались только лунки. Газона на высохшей и растрескавшейся земле уже давно нет.

– Видно, что здесь когда-то что-то высаживали. Но без ухода деревья быстро высохли, газон тоже. Полив здесь если и производился, то нерегулярно, – отметил депутат городского маслихата Еркебулан Турсын.

Деревья, которые высадили по дороге в аэропорт прижились только частично – некоторые из них не вынесли палящего зноя и степных ветров. В конечном итоге, члены комиссии пришли к выводу, что уход за насаждениями, это ответственность не только отдела ЖКХ, но и объектов бизнеса – каждый из предпринимателей вполне может ухаживать за прилегающей территорией.