• 20 июня, 2024

Около 30 раз происходили остановки теплоисточников в Семее

Апр 22, 2022

За отопительные сезоны 2020-2022 годов на теплосетях произошло более 300 прорывов. Главная причина аварий и прекращения работы теплоисточников — изношенность теплосетей.

О причинах отключения горячего водоснабжения в Семее рассказали на брифинге в РСК и.о. директора по экономический вопросам ГКП «Теплокоммунэнерго» Аржан Кельменбетов и заместитель директора по строительству и ремонту предприятия Бейбит Макенов. Они отметили, что примерный период возобновления подачи горячего водоснабжения — август либо сентябрь текущего года.

— Основными потребителями услуг является население с долей 65%. Общая площадь отапливаемых объектов составила более 49 тысяч квадратных метров. На балансе предприятия находится 315 километров тепловых сетей, изношено 62%. После проведения гидравлических испытаний мы выявим аварийные участки, которые во время отопительного сезона 2022-2023 года могут привести к аварийной остановке тепловых источников, — рассказывает Аржан Кельменбетов.

По его словам, последний капитальный ремонт внутриквартальных и домовых магистралей был проведен в 1984 году, точнее — 38 лет назад. В прошедшем отопительном периоде приходилось останавливать тепловые источники и теплосети, производить замену трубопровода, задвижек и предотвращать прорывы.

— В связи с этим Теплокоммунэнерго проводит ремонтные работы по замене аварийных участков. Горячее водоснабжение в летний период будет приостановлено. Примерный срок подачи горячей воды ещё не определили. Сейчас проводится ревизия запорной арматуры, задвижек и кранов. Магистральные тепловые сети на трёх теплоисточниках «103-103А», «Центр», «Габбасова» закольцуют этим летом. Сделают перемычки, — добавил Аржан Кельменбетов.

В случае аварии, это не позволит допустить остановки теплоисточника. В этом году на реконструкцию котельных «Габбасова», «Центр» и замену 100% аварийных участков планируется потратить около 7 млрд тенге.

Ботакоз Дандыбаева