• 20 июня, 2024

Клещи активизировались в ВКО

Апр 16, 2022

По состоянию на 14 апреля 2022 года на эндемичных территориях области с укусами клещей обратились всего 47 человек, из них число детей до 14 – 16 лет, что составляет 34% пострадавших лиц.

В сравнении с аналогичным периодом прошлого года эпидемиологический сезон по укусам клещей наступил позже из-за затяжной прохладной весны, в связи с чем укусов клещей меньше (2021 г. – 63 случай), сообщили в ДСЭК ВКО.

За текущий период на территории области случаев заболевания клещевыми инфекциями не зарегистрировано. По результатам многолетнего эпидемиологического анализа первые случаи заболевания в ВКО регистрируются с мая месяца.

С профилактической целью иммуноглобулин против клещевого энцефалита получили 34 пострадавших лиц от укусов клещей, остальные девять не получили, поскольку поздно обратились в больницу.

На сегодняшний день в медицинских организациях эндемичных территорий иммуноглобулина против клещевого энцефалита для оказания профилактической помощи лицам достаточно.

Напоминаем, что в Восточно-Казахстанской области есть постоянно действующие природные очаги клещевого энцефалита, существующие вне зависимости от человека, это территории Глубоковского, Алтай, Зайсанского, Катон-Карагайского, Уланского, Шемонаихинского, Самарский регион Кокпектинского районов и окрестности городов Риддер, Усть-Каменогорск.

Департамент СЭК ВКО информирует, что самым гарантированным способом защиты от клещевого энцефалита, является соблюдение элементарных мер индивидуальной защиты: использование защитной одежды, ограничивающих заползание клещей под одежду, применение репеллентов (отпугивающих средств) и проведение само и взаимоосмотров.