• 3 мая, 2024

Бесценное наследие братьев Белослюдовых

Мар 11, 2022

Богатейшие фотоматериалы и, главное, бесконечное стремление к познанию оставили известные исследователи нашего города в память о себе. Сегодня в краеведческом музее состоялось мероприятие, на котором краеведы, историки и студенты поделились друг с другом малоизвестными фактами о жизни братьев.

Как рассказала специалист высшего уровня Дарья Каливошкина, братья Белослюдовы родились в семье Николая Константиновича Белослюдова – чи­новника областного правления, происходившего из казачьего сословия.

— Мать братьев — Варвара Рудакова — стала второй женой Белослюдова. Его первая жена скончалась за год до его отношений с Варварой. Женщина родилась в Усть-Каменогорске в семье отставного фельдфебеля. Овдовев, Варвара Васильевна не только подняла на ноги всех четверых братьев, но и дала им соответствующее воспитание и образование, вывела их в люди, — отметила Дарья Каливошкина.

Варвара Васильевна была не только замечательной матерью, но и бабушкой для своих многочисленных внуков.

— Скончалась Варвара Белослюдова в 1922 году. Причиной смерти назвали слабое сердце, хотя, скорее всего, женщина умерла по другим причинам. Дело в том, что она работала в холерных бараках санитаркой. Вполне возможно, что она могла заразиться холерой, — добавила специалист.

Как отметил фотограф, член краеведческого общества «Прииртышье» Андрей Куряшкин, все четверо братьев обладали незаурядным умом и стремились познать как можно больше.

— Работа братьев была оценена и востребована. Все братья увлекались многими вещами, каждый из них тяготел к чему-либо. Например, Алексей интересовался этнографией, археологией, историей, орнитологией — у него дома были клетки с птицами. Фёдор больше интересовался фотографией и техникой. Благодаря ему, все братья научились обращаться фототехникой и оставили нам богатейший архив. Благодаря Фёдору Белослюдову, сохранилось множество фотографий старого Семипалатинска, большая часть этого архива принадлежит именно ему, — рассказал Андрей Куряшкин.

Краевед Людмила Южакова отметила, что один из братьев лично был знаком с Канышем Сатпаевым.

— В 1921 году Алексей Белослюдов, знавший казахский язык, вместе с Михаилом Антоновичем Усовым совершил этнографическую поездку в Каркаралинскую степь к своему другу Абыкаю Сатпаеву, педагогу, сотруднику по работе. Там был собран обширный материал по быту, искусству, фольклору, экономическим отношениям у казахов. Там он вновь встретился с Канышем Сатпаевым, о котором сохранил до конца своих дней самые хорошие воспоминания. Белослюдов знал его еще юношей, когда, учась в Семипалатинске, Каныш жил в семье своего дяди Абыкая Сатпаева. Кроме того, Алексей Белослюдов создал кружок из казахской молодёжи, в котором занимались сбором материалов по казахскому фольклору и этнографии. Для широкого круга русских читателей Алексей стал готовить материалы о казахских и татарских писателях к публикации, — рассказала Людмила Южакова.