• 28 мая, 2022

Молодой учёный из ВКО разрабатывает альтернативу полиэтилену

Янв 18, 2022

Помимо этого, он занимается разработкой топливных элементов и пытается создать оптимальные условия “капризному” растению – сое.

В пресс-службе ВКУ имени Сарсена Аманжолова рассказали про их молодого учёного Наримана Кайырбекова, который сейчас занимается созданием альтернативы полиэтиленовым пакетам, оптимальных условий сое, разработкой топливных элементов.

Родился Нариман в семье педагогов. Его отца зовут Руслан Кайырбеков и он является преподавателем химии, а мама – Раушан Тлеуханова, работает учителем начальных классов. Как отметил Нариман, с самого детства его отец рассказывал о науке, известных учёных, проводил вместе с ним химические опыты. Со школьной поры юный химик участвовал в различных конкурсах по химии, побеждал в различных олимпиадах. Это и стало его толчком в выборе профессии. Сейчас Нариман учится на третьем курсе по специальности “Химия” и уже ведет научную деятельность в национальной научной лаборатории коллективного пользования при вузе.

– Наука требует трудолюбия, выносливости и терпения. Хотелось бы, чтобы большинство людей её понимали и любили. Почему я выделил именно эти качества, потому что в ней много падений, поэтому она требует терпения. Долго что-то может не получаться, здесь необходимо проявить трудолюбие и выносливость. К сожалению, здесь не каждый выдержит, – отмечает Нариман Кайырбеков.

На вопрос о человеке, который положительно сыграл свою роль в научной жизни, Нариман отметил учёного ВКУ имени Сарсена Аманжолова Кыдырмоллу Акатана. Он всегда поддерживал и мотивировал студента не сдаваться.

Нариман Кайырбеков также рассказал о проектах, которыми он занимается совместно с учёными ВКУ имени Сарсена Аманжолова. Первый из них направлен на качественный урожай. 

– Сейчас мы пытаемся создать оптимальные условия “капризному” растению – сое. Под созданием оптимальных условий понимается предпосевная обработка семян. При не больших спадах температуры или из-за других внешних факторов, понижается выход урожая. Соя является неотъемлемой частью в пищевой промышленности и не только. На разных сортах сои используется наша разработка, после высаживаем его на опытном поле. Для предпосевной обработки используется смесь жидкости на основе природного полимера и сорбента, а также нашего “комплекса”. Он состоит из ионов меди, которым свойственны антибактериальные свойства, в том числе из других компонентов, улучшающие метаболизм и биостимулирующие свойства, – рассказывает студент.

Помимо этого, парень со школьных лет разрабатывает биоразлагаемые материалы на основе природных полимеров и сотрудничает с ВКУ им.С.Аманжолова. Этот материал – альтернатива полиэтиленовым пакетам. Его проект заключается в создании биоразлагаемого материала на основе крахмала. Сырьё учёный планирует использовать казахстанского производства. По его словам, отличаться его материал от других будет сроком разложения.

– Можно также работать и на основе целлюлозы. Их достаточно растворить в воде, и они не принесут никакой вред окружающей среде. Результаты есть, они меня потихоньку радуют. До конечного результата еще надо поработать, так как он у меня он не эластичен. Моя мечта – выпустить отечественный, казахстанский продукт биоразлагаемого материала, – отмечает молодой ученый.

В стенах университета Нариман работает ещё над несколькими проектами. В их числе заказ Национального ядерного центра Республики Казахстан – создание устройства и технологии энергообеспечения на основе топливных элементов.