• 18 января, 2022

В Семее в течение двух недель выплатят долги по АСП

Янв 14, 2022

В начале года к списку получателей АСП – 2835 семей – добавились ещё 300 семей. Приём документов продлится до 31 января.

В городе Семей в прошлом году адресную социальную помощь получали 2835 семей или 12880 человек. На начало этого года к данному списку добавятся еще порядка 300-от семей. Прием документов на АСП будет осуществляться до 31 января. Выплаты будут произведены до 10-го февраля.

По итогам прошлого года государство имеет задолженность по выплатам перед 43 семьями.  Это те семьи, которые в декабре поздно сдали соответствующие документы. К тому же специальная комиссия в течение 10-ти дней рассматривает поданные документы. Поэтому на начало этого года в отношении этих семей у государства имеется задолженность, и эта задолженность будет погашена в ближайшие дни. Об этом стало известно на специальном совещании под председательством акима города Бакытжана Байахметова. По этим вопросам сами горожане также обратились и на блог акима. 

– Эта задолженность в сумме 2 миллиона 200 тысяч тенге должна быть погашена в течение ближайших 2-х недель. Больше задержек по социальным выплатам быть не должно. И необходимо оказать всю юридическую помощь, консультации, провести разъяснительную работу с теми нашими жителями, которые рассчитывают на получение адресной социальной помощи. Никакой лишней волокиты, – поручил аким города Семей Бакытжан Байахметов отделу занятости и социальных программ.

Для прежних получателей АСП нет необходимости заново сдавать все документы. Требуется только обновить справку о доходах и выплатах по алиментам.

Размер АСП зависит от размера прожиточного минимума, который также рассчитывается, исходя из коэффициента инфляции. На сегодня в Казахстане он составляет 36 018 тенге.

Получателям адресной социальной помощи оказывается и другая поддержка от государства. Детям в возрасте от 1-го года до 6 лет ежемесячно доставляются на дом продуктовые наборы и гигиенические средства на сумму примерно 9 тысяч тенге каждому. Также по линии всеобуча их бесплатно принимают в садики, в летние лагеря, обеспечивают школьной формой и обувью, канцтоварами. Для них предусмотрены бесплатное питание в школьных столовых, бесплатное посещение кружков и спортивных секции, и бесплатный проезд в общественном транспорте.

Всего по городу Семей имеется 3 686 детей, получающих адресную социальную помощь.