• 19 июля, 2024

Продажа ГЭС в ВКО пока отменяется

Янв 13, 2022

Проект соглашения с ОАЭ, по которому предполагалась в том числе продажа Шульбинской и Усть-Каменогорской ГЭС, отозван из Мажилиса постановлением на тот момент еще и.о. Премьер-министра Алихана Смаилова. Постановление подписано 10 января 2022 года.

Ранее сообщалось, что Казахстан и Объединенные Арабские Эмираты реализуют совместные проекты на сумму свыше 6 млрд долларов. Представителем ОАЭ в проектах был определен Abu Dhabi Developmental Holding Company PJSC. В приложении к проекту закона перечислены стратегические инвестиционные проекты, в том числе: строительство солнечных и ветровых электростанций, строительство новых газовых электростанций в г. Алматы или Алматинской области, отчуждение 49% АО «Самрук-Энерго», Экибастузская ГРЭС-1, Экибастузская ГРЭС-2, АО «Мойнакская ГЭС», АО «Шардаринская ГЭС», модернизация ТЭЦ-2 АО «Алатау Жарық Компаниясы» с минимизацией воздействия на окружающую среду.

В этом же соглашении отдельно прописана предполагаемая продажа двух ГЭС: Шульбинской и Усть-Каменогорской, что вызвало недовольство жителей ВКО.

— Стороны признают, что Правительство Республики Казахстан намерено осуществить прямую адресную продажу до 100 (сто) процентов государственных долей участия в уставном капитале ТОО «АЭС Шульбинская ГЭС» (далее – ШГЭС) и ТОО «АЭС Усть-Каменогорская ГЭС» (далее – УКГЭС, совместно с ШГЭС именуемые «гидроэлектростанции») консорциуму инвесторов Абу-Даби и казахстанских инвесторов, — сообщалось в проекте закона.

В итоге 10 января еще пока только исполняющий обязанности премьер-министра РК Алихан Смаилов подписал постановление «Об отзыве из Мажилиса Парламента Республики Казахстан проекта Закона Республики Казахстан «О ратификации Совместной декларации Правительства Республики Казахстан и Правительства Объединенных Арабских Эмиратов о создании долгосрочного стратегического партнерства для развития проектов в приоритетных отраслях».