• 19 июля, 2024

Токаев: следует разработать программу повышения доходов населения

Янв 11, 2022

Президент также отметил, что особое внимание следует уделить снижению уровня безработицы, в особенности молодёжной.

Президент Касым-Жомарт Токаев на заседании мажлиса поручил разработать программу повышения доходов населения. Он считает, что работа должна быть точечной и адресной.

— На каждом управленческом уровне следует установить конкретные показатели снижения бедности. Предстоит выявить реальное количество граждан, нуждающихся в трудоустройстве, — сказал Глава государства.

Он поручил правительству совместно с НПП «Атамекен» в двухмесячный срок принять программу по повышению доходов населения. Токаев также отметил, что следует обеспечить принятие Социального кодекса.

— В рамках данного документа мы должны адаптировать социальную политику под новые реалии с учетом вызовов пандемии и накопившихся проблем. Социальный кодекс должен стать ключевым элементом нового общественного договора, — добавил Президент.

Кроме того, необходимо уделить особое внимание снижению уровня безработицы, в особенности молодёжной. Выпускники вузов, колледжей и молодёжь без образования не всегда имеют возможность трудоустроиться, в частности на постоянную работу. Касым-Жомарт Токаев отметил, что некоторые из таких ребят в поисках дохода могут преступить закон.

— Поручаю правительству увеличить продолжительность участия и размера оплаты труда по проектам «Молодежная практика» и «Первое рабочее место». Важно создавать условия для реализации деловых инициатив молодежи и уязвимой категории населения, — заключил Глава государства.

Правительству поручается проработать возможность увеличения соответствующего гранта в два раза — до 400 МРП.