• 19 июля, 2024

Минимальный размер оплаты кондоминиума установили в Семее

Дек 27, 2021

Ранее минимальная сумма оплаты за эксплуатационные расходы не была закреплена, однако теперь минимальная ставка будет составлять 25 тенге за квадратный метр жилья. Между тем в ходе обсуждения возникли споры — достаточно ли и этой суммы для обеспечения качественного обслуживания многоквартирного дома?

Эти деньги, отметил глава ЖКХ Амантай Утельбаев, идут на содержание инженерных коммуникаций, мытьё подъездов, работу дворников.

— Это решают собственники на общем собрании. Есть и такое, что жильцы соразмерно смотрят расходы и затраты на содержание. Они везде разные — заработная плата, ремонт, содержание подъездов. В среднем по городу цифра колеблется от 20 до 25 тенге. Все хотят, чтобы дворы убирались, подъезды закрывались, поэтому они начинают поднимать цифру до 30 и выше. Платится эта цена раз в месяц, с квартиры, в зависимости от площади, выходит разная сумма, — отметил Амантай Утельбаев.

Каждый дом может собрать и больше — можно собрать и от 45 тенге и даже выше. Некоторые дома в городе сдают и по 15 тенге за квадратный метр. Однако, теперь согласно законодательству рекомендовано увеличить размер кондоминиума до 25 тенге.

Этот вопрос рассмотрели на очередной сессии маслихата, где после обсуждения все-таки утвердили предложенную ставку. К слову, в других городах она гораздо выше — в Усть-Каменогорске больше 40 тенге, и лишь в Костанае 25,2 тенге. Поэтому часть присутствующих при обсуждении посчитали, что и эту сумму необходимо увеличить. Однако большинство депутатов не поддержали предложение и оставили предложенную ставку в 25 тенге по меньшей мере до полного перехода КСК на новую форму управления.

— Что касается всего содержания жилого фонда, то на это средства собираются отдельно. Допустим, крыша или коммуникации в подвале. Каждый год ремонтировать это не нужно, поэтому можно собирать деньги отдельно. Главное, как люди эксплуатируют. Эта норма касается всех форм собственности. Можно собирать и больше, но минимальная цифра — 25 тенге за квадратный метр, — пояснил руководитель отдела ЖКХ.