• 18 апреля, 2024

В Семее начнут возрождать большой футбол

Дек 7, 2021

С чего следует начать? Дел впереди очень много — сейчас семейский футбол, увы, в плачевном состоянии. Но городские предприниматели и известный футбольный менеджер Аскар Уранхаев, похоже, знают ответ на этот вопрос и настроены на результат.

Работа предстоит очень непростая. Команда Аскара Уранхаева это понимает, но не собирается останавливаться перед трудностями. Прежде всего есть волевое решение группы предпринимателей, готовых вложить средства, и поддержка руководства города.

— Футбол в Семее — это визитная карточка города. В 2016 году у нас была попытка поработать в этом направлении, когда работали с ФК «Алтай». Как только был сдан спортивный комплекс «Арена», мы начали работу по созданию футзального клуба, чтобы комплекс был нагружен соревнованиями. Я встречался с представителями федерации футбола Казахстана. Принято решение о том, что ФК «Алтай» будет базироваться именно в Семее. Будем работать над тем, чтобы футбол в городе ожил, — рассказал Аскар Уранхаев.

Очень важно, добавил менеджер, развивать детский футбол. Бытует мнение, что профессиональный футбольный клуб не нужен. Но без собственного ФК у мальчишек и девчонок не будет стимула заниматься этим видом спорта — игрой миллионов. Поэтому есть планы открытия спецклассов в школах, постройка крытых маленьких манежей.

— В планах — провести полный аудит состояния футбольной инфраструктуры города. У нас уже проект программы развития футбола готов. Аким города поддерживает наши инициативы, а их, на самом деле, очень много — спецклассы в школах, открытие манежей, сделать ремонт стадионов «Спартак», «Пищевик», «Локомотив». Если не будет в городе профессиональной команды — не будет и детского футбола. К примеру, в Нур-Султане функционирует порядка 100 футбольных школ, там тренируется порядка 40 тысяч детей, — добавил Уранхаев.

Футбол может стать важным социальным инструментом, объединяющим людей.

— Задачи перед футбольным клубом ставятся большие — выйти в Премьер-лигу. Нынешнее положение клуба оставляет желать лучшего. Пока воспринимать футбол как социальный элемент довольно непросто, но мы будем к этому идти. Своей работой мы должны показать, что значение футбола сейчас понимают не очень хорошо. В прошлом же, когда была команда «Елимай», вспомните, как шумел город после его побед? Футбол можно использовать как важный социальный инструмент, — подчеркнул Аскар Уранхаев.

Знаменитый футболист, в прошлом капитан команды «Алтай», а ныне главный тренер ФК «Кызыл-Жар» Андрей Карпович поддержал идею возрождения футбола. Он пообещал оказать посильную поддержку.

— Я родился и вырос в Семее, мне небезразличен футбол. Хочется, чтобы в родном городе был большой футбол. Я даже дистанционно готов помочь, поучаствовать в возвращении команды. Всё, что от меня зависит, я с удовольствием сделаю. Знаю много людей, которые переживают за футбол, которые хотят, чтобы история нашего футбола была возрождена. Открытие спецклассов, в целом, я думаю поспособствует дальнейшему развитию футбола в городе, — рассказал Андрей Карпович, присутствуя на совещании по видеосвязи.

В районе Комсомольского посёлка появится футбольный манеж. Изначально этот проект пытались оформить при помощи УЕФА, но тогда его не приняли.

— Министру культуры понравился проект манежа, она позвонила Даниалу Ахметову. Он также поддержал эту идею. Он распорядился, чтобы выделили участок в районе Комсомольского посёлка. Акимат сказал, что будет подведено тепло. Однако, деньги на проект не дали. Но мы его всё равно реализуем — при помощи предпринимателей, без привлечения и копейки государственных денег, — добавил Аскар Уранхаев.

Аскар Уранхаев уверен — если контролировать инфраструктуру и работу по её модернизации, то всё получится наилучшим образом.

— Мы не допустим здесь такого, чтобы футбольные поля делали не по стандарту. Зачастую, их делают без сертификации и играть там, банально, опасно для жизни. Этот процесс здесь будем контролировать. Всё, что мы сейчас говорим, мы начнём выполнять. Быстро ничего не получится. Всё это будет занимать время, но мы это сделаем, — заключил Аскар Уранхаев.

Наталья Перцева, Динмухамед Бейсембаев