• 18 января, 2022

Нужно более ответственно подходить к переименованию улиц – маслихат

Ноя 30, 2021

Депутаты, историки и общественность разделились на несколько лагерей: одни выступают против переименования улиц, другие считают это необходимостью, а третьи – требуют большей внимательности в этом вопросе. В акимате Семея рассмотрели работу по ономастике за последние годы.

На расширенном аппаратном совещании в городском акимате рассмотрели в числе прочих и работу по ономастике за последние годы. И.о. руководителя отдела культуры и развития языков Юрий Пазына рассказал, каким объектам были присвоены новые имена и названия.

– На основании заключения заседания республиканской ономастической комиссии за 2017-2018 годы переименованы школы и 12 улиц. В 2020 году улицу Цементная переименовали в улицу Муратхана Бейсембаева. Постановлением правительства РК присвоили имена объектам: Семейский аэропорт имени Абая, СОШ№47 имени Ахмета Байтурсынова, КГУ гимназия №37 им. Ыбырая Алтынсарина, КГУ СОШ №39 им. Алихана Букейханова, КГУ СОШ №34 им. Бауыржана Момышуны, КГУ пригородной СОШ им. Жусипбека Аймауытова, КГУ детской музыкальной школы №1 им. Латифы Хамиди, – рассказывает Юрий Пазына.

В текущем году безымянной улице микрорайона Карагайлы присвоили наименование проспект Нурсултана Назарбаева. По словам Юрия Пазыны, одной из проблем в области ономастики является замена аншлагов улиц. С 2018 года некоторые аншлаги при переименовании на новые не заменили.

Секретарь маслихата г.Семей Бейсенбек Акжалов попросил представителя отдела культуры как рабочего органа более ответственно подходить к предложениям по переименованию улиц города, ведь некоторые их них тесно сопряжены с историей Семея.

– Не нужно трогать улицы, которые действительно касаются истории нашего города, более тщательно подходите к этому вопросу. На последнем заседании комиссии между присутствующими произошло недопонимание из-за того, что некоторые наименования не были проработаны, – сказал Бейсенбек Акжалов.

Аким города Бакытжан Байахметов отметил, что в таком вопросе всегда будут споры, но членам комиссии необходимо спокойно решать такие вопросы.

– Я не думаю, что кто-то намеренно пошёл на нарушения и т.д. Самое главное – должны быть обсуждения по мере поступления заявлений. Они должны осуществляться не менее одного раза в квартал. Давайте определимся со структурой работы и дальше будем обсуждать всё с общественностью, – сказал аким.

Ботакоз Дандыбаева
Фото: Джохангир Кусманов