• 19 июля, 2024

Вакцинация школьников началась в Семее

Ноя 18, 2021

Сегодня на вакцинацию отправляются учащиеся школы №49. Получив прививку, они смогут вернуться на занятия, в случае же, если появятся побочные эффекты — пойти домой.

Врач общей практики в поликлинике №2 Акерке Рахымгазиева отметила, что в целом пока нежелательных реакций на вакцину не наблюдается.

— Сегодня мы начали вакцинацию среди подростков от 12 до 17 лет в школе №49. Вакцинация уже началась, дети полностью обследованы, у родителей взято согласия на вакцинацию. Нежелательных реакций не наблюдается. После осмотра врачом дети получают допуск на вакцинацию. После укола они направляются в кабинет ожидания, где за ними наблюдают врачи в течение получаса. Если недомоганий нет, ребёнок возвращается на занятия, если есть — может пойти домой. Дальнейшая вакцинация проводится через 21-28 дней, после согласия родителей и обязательного осмотра врачом общей практики, — отметила медик.

Также Акерке Рахымгазиева добавила, что подростки с хроническими заболеваниями в период обострения вакцину получить не смогут.

— Вакцина Pfizer прошла все испытания, соответствует критериям ВОЗ. Все сертификаты, которые должны быть у вакцины, у неё есть. В ходе исследований нежелательных реакций не наблюдалось. Перед прививкой полностью оценивается состояние ребёнка. Pfizer получают здоровые дети, которые не болеют острыми инфекционными заболеваниями или хроническими заболеваниями в стадии обострения, — добавила Акерке Рахымгазиева.

Ботакоз Дандыбаева