• 19 июля, 2024

Непривитым казахстанцам могут запретить посещать ТРЦ и в будни

Ноя 5, 2021

Вход в торгово-развлекательные центры в будние дни намерены разрешить только для тех, кто имеет «зеленый» статус в системе Ashyq, то есть вакцинированным гражданам.

Заместитель директора Палаты предпринимателей Алматы Салтанат Лесбаева рассказала, что эту норму сейчас обсуждают в Межведомственной комиссии по нераспространению COVID-19, передаёт Tengrinews.kz.

— На сегодняшний день посещение ТРЦ в выходные дни предусмотрено только для лиц с «зеленым» статусом. Не так давно на заседании МВК было предложено данный опыт распространить на работу ТРЦ и в будние дни. На сегодняшний день идет обсуждение данного вопроса, чтобы торгово-развлекательные центры могли посещать только лица с «зеленым» статусом, — сказала Салтанат Лесбаева.

Она также отметила,  что если это требование всё же введут, то это обязательно отразится на предпринимателях. 

— В ТРЦ расположены не только объекты торговли, но и общепита, дошкольного образования, развлекательного контента. У них также могут снизиться доходы, обороты. Поэтому данный вопрос сейчас активно обсуждается и прорабатывается. Необходимо просчитать все потери: каким образом они будут организовывать свою работу, не отразится ли это на снижении трафика посетителей. Все эти моменты нужно обговорить, и потом совместно с коллегами из Минздрава этот вопрос далее будет прорабатываться, — заключила Салтанат Лесбаева.