• 26 ноября, 2022

Акция стерилизации во имя спасения жизней животных

Окт 23, 2021

Беспрецедентная акция бесплатной стерилизации продлится до среды. За три дня в Семее уже стерилизовали около 200 домашних животных. Волонтёры ждут всех хозяев домашних животных, которые ещё не решились на проведение такой операции для своего любимца.

Операция эта – важная. Стерилизация поможет не только контролировать популяцию, но и сможет приблизить день, когда на улицах Семея останется минимум бродячих животных. К сожалению, многие щенки и котята остаются ненужными и оказываются на улице (в лучшем случае).

Фонд защиты животных Брижит Бардо оказал помощь волонтёрам – из Европы прибыли опытные ветеринары, чтобы обучить семейских ветврачей проводить операцию по стерилизации по новому методу.

Суть метода – ускорение операции и реабилитации животных. Сама операция занимает 15 минут, после неё животным вводят специальный препарат, который пробуждает их от наркоза, и они чувствуют себя гораздо лучше, чем нежели сами приходили бы в себя со временем.

Представитель Фонда Брижит Олуа рассказала, что стерилизация – самое гуманное решение.

– Ни кошки, ни собаки по природе своей не агрессивны. Жестокими и кровожадными их может сделать только человек. Не доверяя людям, животные собираются в стаи и, конечно, становятся опасными. Чтобы этого не происходило, нужно вовремя проводить процедуру стерилизации, причём повсеместно. Количество выброшенных на улицу собак и кошек резко снизится. Отстрел – это негуманно. Животные очень долго агонизируют после попадания в них отравленного дротика, а на маленьких животных или детёнышей предпочитают, я слышала, даже не тратить яд и уничтожают ещё живых, – поделилась Олуа.

Кроме того, представитель Фонда сообщила, что Брижит Бардо направила письмо президенту Казахстана Касым-Жомарту Токаеву с просьбой обратить внимание на ужасающее отношение к животным в республике. Глава государства согласился с доводами Бардо и отметил, что Казахстан должен показать себя милосердной нацией.

Хозяйка десяти собак Наталья Лавренова привела своих питомцев на стерилизацию. На этот раз только трёх – остальные псы уже прошли процедуру и прекрасно себя чувствуют.

– Думаю, что стерилизовать нужно своевременно. Это правильно, поскольку тогда собаки не будут бесконтрольно плодиться. У нас ведь как – всех щенят и котят не пристроить, часть всё равно рано или поздно окажется на улице. К сожалению, это так, – сетует Наталья Лавренова.

Фото Джохангира Уалиханова