• 13 апреля, 2024

Разбитая квартира — но в собственность, нормальная — но в кредит

Окт 20, 2021

Перед таким выбором вынужденно встали многодетные семьи поселка Шульбинск. Денег на ремонт нет ни у них, ни в бюджете посёлка. Кто прав — акимат поселка, желая помочь многодетным и к тому же восстановить заброшенные многоквартирные дома, или многодетные женщины, настаивая на получении в собственность приличного жилья — разбирались депутаты маслихата Семея и участники истории.

Жить в предоставленных квартирах практически невозможно — без ремонта они представляют собой жуткое зрелище. Всё дело в том, что после развала СССР жители начали покидать посёлок, бросая квартиры на произвол судьбы. Там, естественно, начали хозяйничать мародёры и теперь это, по сути, не квартиры, а просто голые стены.

— Мне хотелось бы, чтобы в Шульбинске нам выдавали нормальные квартиры — как положено, с окнами и дверьми, с установленными батареями. А нам выдали непригодную квартиру, жить там невозможно. У меня нет столько денег, чтобы её восстанавливать, а вложений там очень много. Материалы сейчас все дороги. У нас одна просьба — чтобы были хотя бы окна, двери и сантехника. Входная дверь стоит, но она разбитая, окон и полов нет. У нас пятеро детей, самому старшему 12, младшему — годик. Все остальные квартиры тоже были в таком состоянии, одну даже хотели выдать в полностью нежилом подъезде, — говорит многодетная мама Александра Куликова.

Глава семьи также сообщил, что согласно договору с отделом ЖКХ, ремонт в квартире нужно сделать до декабря.

— После того, как мы хотели начать ремонт, нам сказали, что в ЖКХ выделили на ремонт деньги и нужно подождать. Потом в ЖКХ сказали — как вы хотите делать в квартире ремонт, если у вас даже нет договора на нее. В конце концов, супруга приехала подписывать договор и ей сказали — до декабря надо сделать ремонт, ещё и с с условием, что договор могут расторгнуть в одностороннем порядке и никакой компенсации не будет, — добавил Валерий Куликов.

Между тем оказалось, что жители Шульбинска не в курсе, что их случай — абсолютно уникальный, ведь в Казахстане согласно законодательству вообще сейчас не выдается жилье бесплатно в собственность, его можно получить лишь по договору аренды или в кредит.

Акиму Шульбинска сейчас приходится решать не только вопрос предоставления жилья социально незащищенным семьям, но и проблему заброшенного многоквартирного фонда. И именно за счет легализации этих брошенных квартир многодетные семьи могут получить их бесплатно, восстановив и отремонтировав.

Аким посёлка Перизат Оралбаева отметила, что шульбинские квартиры передаче в банк не подлежат.

— В Шульбинске раньше жили 10 тысяч человек, сейчас осталось только три тысячи. Заброшенных квартир у нас очень много, многие в ужасном состоянии, потому что они разворованы. Заброшенные квартиры ЖКХ берёт на учёт как дома без хозяина, затем спустя год, через суд предоставляет очередникам жилья. В посёлке нет программ арендного жилья. Была идея — передать такое жильё в банк, провести там полный ремонт, а затем предлагать очередникам взять квартиру через кредитование. Но наши квартиры передаче в банк не подлежат. Многие делают ремонт самостоятельно, — сообщила Оралбаева.

Несмотря на то, что многие многодетные семьи подали документы ещё летом, договоры по сей день не готовы.

— Договора у меня не было, я всё делала на свой страх и риск. Документы сдала в июне, по сей день договор не готов. Мне сказали, что я должна написать заявление, что я не имею претензий к квартире и только после этого мне вручат договор. Но это будет договор о капитальном ремонте, после него я должна буду заключить ещё один договор, прожить в квартире месяц и только потом дом перейдёт в мою собственность. Долги, как мне объяснили, спишутся за счёт ЖКХ, — рассказала многодетная мама.

Заместитель руководителя отдела ЖКХ Диана Шаяхметова отметила, что многодетные мамы могут либо подождать, пока отдел подаст бюджетную заявку на выделение средств для ремонта жилья, либо же обращаться к меценатам с просьбой о помощи.

— В очереди в посёлке Шульбинск сейчас состоит шесть многодетных семей. Сложилась ситуация: отдел ЖКХ занимается проблемами Шульбинска по собственной инициативе, поскольку в уставе у нас это не прописано. Мы занимаемся посёлком, потому что больше некому этим заняться. Мы выходили с предложением, чтобы передать всё акимату посёлка, поскольку там видят всю картину, работая на месте. По-человечески всех многодетных мам я понимаю. Но в бюджете Шульбинска нет столько денег, чтобы каждой семье выделять по 500 тысяч на ремонт. Есть два варианта развития событий: ждать пока бюджет выделит деньги на ремонт квартир, но это займёт время — до начала следующего года. Либо же — попросить меценатов посодействовать, если вам достаточно 500 тысяч тенге на полный ремонт жилья, — добавила Диана Шаяхметова.

На встрече с многодетными женщинами общественники и депутаты маслихата решили выехать в поселок и на месте осмотреть жилой фонд, чтобы совместно с жителями Шульбинска принять окончательное решение.