• 18 апреля, 2024

Участие педагогов в субботнике прокомментировали в акимате Семея

Окт 18, 2021

Замакима Димитрий Гариков отметил, что это был общегородской субботник, в котором участвовали все жители и учреждения, а решение о привлечении учителей и организации учебного процесса принимает непосредственно руководитель учреждения образования. Он также сообщил, что на такие субботники сотрудники акимата выходят еженедельно и они будут продолжаться.

В Семее вызвало резонанс участие педагогов нескольких школ в общегородском субботнике. Одна из родительниц возмутилась тем, что вместо проведения уроков учителя убирали проспект Шакарима, а позднее выяснилось, что участвовали и другие школы и колледжи.

При этом общественность разделилась надвое — часть возмущалась тем, что учителей вновь принудили к выполнению несвойственных им функций, другие отметили, что педагоги такие же жители города, кто всегда выходил на субботники и ничего особенного в этой ситуации нет. Между тем, история докатилась даже до министра образования Асхата Аймагамбетова, который пояснил, что подобные действия противоречат законодательству и руководитель, принявший решение о привлечении учителей к уборке улиц, может понести ответственность.

В акимате Семея прокомментировали ситуацию.

— Это был общегородской субботник, в котором участвовали добровольно все жители Семея независимо от того, где они работают. В письме, мной подписанном, не было непосредственно указания прекратить учебный процесс или отменить занятия в школах, — отметил заместитель акима Димитрий Гариков. — Действительно, в одной из школ №43 директор находилась в отпуске и завуч приняла решение провести занятия в онлайн режиме, но отмены не было. Также могу сказать, что в этих субботниках участвуют непосредственно все наши сотрудники акимата. И если организации образования мы привлекли один раз в осенний общегородской субботник, то наши сотрудники участвуют в них практически еженедельно, ничего в этом проблемного не вижу, потому что это наш город, за который мы болеем.

Димитрий Гариков сообщил, что субботники будут продолжаться — как общегородские, так и в рамках проекта «Шефство над улицей». Коммунальные службы, по его словам, также выполняют свою работу, но необходимо было провести уборку опавшей листвы, что и сделали ускоренным темпом совместными усилиями. На субботник вышли свыше тысячи человек. Всего было убрано 15 улиц.

Руководитель отдела образования Наталия Фесенко подчеркнула, что непосредственного указания о принуждении учителей к уборке улиц не выносилось, поскольку это запрещено.

— Решением попечительских советов в субботу обучаются 17 школ, уроки не отменялись и проводились во всех этих школах, — рассказала Наталия Фесенко. — Действительно, был объявлен общегородской субботник, при этом каждый руководитель решал сам, как убрать закрепленную территорию. Ранее были даны рекомендации о привлечении работников, которые стоят на учете в отделе соцзанятости, у всех школ сейчас подушевое финансирование и они самостоятельно принимают все решения, привлекали техперсонал и желающих.

Руководитель отдела образования отметила, что имеются протоколы собраний, где неоднократно говорили о том, что необходимо продумать систему организации процесса — кого будут привлекать руководители. И если директорами было объявлено о выходе на субботники и учителя добровольно согласились — то в этом, по ее словам, нет ничего страшного, но принуждать, конечно, по закону о статусе педагога запрещено.

Что касается привлечения должностных лиц к ответственности, то решение будет принято после проведения расследования.

В акимате также дополнительно сообщили, что коммунальные службы задействуют в уборке улиц и территории почти 200 человек и 27 единиц техники. Но ветер и сильные листопады дополнительно осложняют работу. При таких погодных условиях полезна любая помощь со стороны жителей. Особого ухода требуют внутридворовые территории. В этом вопросе достаточно пассивно ведут себя кооперативы собственников квартир, которые могли бы организовать уборку прилегающей территории силами проживающих там жильцов.

В целом, добровольное участие семейчан в благоустройстве своего родного города только приветствуется.