• 13 апреля, 2024

Почему растут цены на яйца?

Окт 13, 2021

В отделе предпринимательства Семея прокомментировали очередной рост цен на товарное яйцо. Кроме того, стало известно о количестве закупленной плодоовощной продукции в стабфонд города на 2021 год.

В РСК прошла онлайн пресс-конференция с участием исполняющей обязанности руководителя отдела предпринимательства Амины Сыздыковой. Она рассказала о мерах, которые принимают для сдерживания инфляционных процессов.

— Проводится ежедневный мониторинг розничных цен на социально значимые товары. Охватываются универсальные торговые рынки и предприятия торговли во всех районах города. Мониторингом охвачено 400 торговых предприятий. В случае необоснованного повышения цен принимаются меры оперативного реагирования с выездом на место и выяснением обстоятельств и проводятся работы по снижению цен, — рассказывает Амина Сыздыкова.

Также для стабилизации цен с розничными торговыми предприятиями заключено 280 меморандумов, по применению минимальной торговой надбавкой на социально значимые товары не более 10%. Провели 52 рейда и учёта по исполнению обязательств меморандума.

С января текущего года на постоянной основе действует мониторинговая группа по наблюдению за ценами на СЗПТ. В состав группы входят депутаты городского маслихата, члены общественного совета, представители палаты предпринимателей и специалисты самостоятельных отделов.

В результате мониторинга выяснили, что надбавка на хлеб первого сорта составляет 5 тенге, на молочную продукцию торговая надбавка не превышает 7-8%. На остальные СЗПТ торговая надбавка не превышает 15%.

На прошлой неделе органы Бюро национальной статистики зафиксировали рост цен на куриные яйца первой категории на 16,6%. Это, по словам Амины Сыздыковой, является сезонным явлением. В осенне-зимний период снижается яйценоскость кур, соответственно снижается и производство яиц. По законам рыночной экономики, цена снижается, когда падает спрос, то есть — летом. Кроме того, в текущем году корм подорожал в два раза, а дизтопливо — в полтора раза.

Для снижения цен на продовольственную продукцию закуплена плодоовощная продукция в региональный стабилизационный фонд для города Семей в количестве 310 тонн на 2021 год. 1,5 тыс тонн картофеля, 450 тонн капусты, 400 тонн моркови и 750 тонн лука.

Ботакоз Дандыбаева