• 24 апреля, 2024

Список получателей вакцины Pfizer могут расширить в Казахстане

Окт 11, 2021

На сегодняшний день вакцина Comirnaty компании Pfizer является единственной вакциной, рекомендованной для вакцинации детей 12-17 лет и беременных женщин с доказанной эффективностью и безопасностью.

Министр здравоохранения РК Алексей Цой на правительственном часе в Мажилисе заявил, что в Казахстане могут расширить список для привития вакциной Pfizer.

— На начальном этапе эти вакцины будут предназначены детям с 12 лет и беременным, потом, возможно, мы расширим список и посмотрим, — сказал Алексей Цой.

На сегодняшний день вакцина Comirnaty компании Pfizer является единственной вакциной, рекомендованной для вакцинации лиц 12-17 лет и беременных женщин с доказанной эффективностью и безопасностью. В связи с этим министерством подписан договор с компанией Pfizer на поставку 4 млн доз вакцины Comirnaty, которая будет осуществляться до конца 2021 года поэтапно.

Министр также отметил, что настоящее время достигнута стабилизация эпидемиологической ситуации по заболеваемости коронавирусной инфекции.

— В сутки регистрируется до 2 000 случаев, что отразилось и на распространенности инфекции, по сравнению с 1 августа репродуктивное число снизилось в 1,2 раза с 1,11 до 0,96. Занятость инфекционных коек по республике на сегодня составляет 36%, реанимационных коек — 33%, — сказал Цой.

В целом по стране с 1 августа отмечается снижение уровня занятости инфекционных коек с 56 до 36%, реанимационных с 45 до 33%. Резерв коечного фонда составляет – 22 тыс. коек.

Казахстан прошел четыре волны заболеваемости и в период последнего роста случаев заражения на пике регистрировалось до 7 800 случаев в сутки.