• 19 апреля, 2024

Nur Otan подверг МОН жесткой критике за ужасные условия в интернатах

Окт 7, 2021

В Казахстане их 577. В большинстве заведений жуткие условия содержания детей: там разбита мебель, обшарпаны стены и полы. Капитальный ремонт Министерство образования провело только в нескольких учреждениях, несмотря на прямые рекомендации.

В Казахстане 147 тысяч детей проживают в 577 интернатах. Многие из них являются медико-социальными учреждениями, есть также пришкольные интернаты для одаренных учеников или же для детей из многодетных и малообеспеченных семей. В большинстве заведений ужасные условия: разбитая мебель, обшарпанные стены и полы. Это выяснили региональные советы партии «Nur Otan». Они провели мониторинг в 534 интернатах.

Председатель Республиканского общественного совета по вопросам семьи, женщин и защиты прав детей при партии «Nur Otan», депутат Мажилиса Парламента РК Динара Закиева отметила, что два года назад МОН уже показывали шокирующие фотографии с интернатов. Однако ведомство так и не предприняло кардинальных мер.

— За это время капитальные ремонты проведены только в 42 из 291 пришкольном интернате, в 19 из 94 специализированных, в 25 из 126 специальных, – сообщила председатель совета.

Единственной областью, охватившей и капитальными, и текущими ремонтами все интернаты, оказалась Павлодарская область. На это из бюджета выделили 1,5 млрд тенге. В лидерах также значится Костанайская область: из 36 учреждений отремонтированы 29 интернатов. На эти цели выделено более 1,8 млрд тенге. Аутсайдерами стали Кызылординская и Мангистауская области — за последние три года там вообще не проводили капремонты.

— В Алматинской области сделан капитальный ремонт только в трех учреждениях, ни в одном учреждении не планируется проведение капитального ремонта. Но хочу отметить: акимат области в результате нашей совместной работы выделил средства для улучшения условий в детском доме. В Туркестанской области капитальный ремонт проведен только в одном учреждении. В Карагандинской школе-интернате № 68 общежитие находится на первом этаже школы, в одной комнате проживают от 15 до 25 детей. Соответствующих планов для улучшения состояния интернатных учреждений также нет в Актюбинской, Кызылординской, Акмолинской и Мангистауской областях, – отметила Динара Закиева.

В ходе заседания свое мнение высказала член совета, председатель Попечительского совета корпоративного Фонда «Болашақ» Динара Чайжунусова:

— Насколько эффективно работает комитет по охране прав детей МОН РК? Почему совет занимается этими вопросами? Было много вопиющих случаев с нарушением прав детей, но я, как представитель НПО, не вижу работу и позицию комитета по охране прав детей, — возмутилась Динара Чайжунусова.

По итогам заседания Министерству образования и науки РК поручено предоставить список учреждений, где планируется создать условия для инклюзивного образования, а также определить сроки и меры по улучшению условий в интернатах.