• 18 апреля, 2024

Шефство над улицей — забытую традицию вернут в Семей

Окт 5, 2021

Аким города представил проект «Шефство над улицей» — за каждым предприятием будет закреплена одна улица, за содержанием которой и предстоит следить. А раз в год ко дню города комиссия определит три самые ухоженные улицы, на которых построят детскую или спортивную площадку.

Аким Семея Бакытжан Байахметов рассказал о проекте, который поможет навести порядок на улицах города. Идея не новая — еще с давних времен шефство над улицами закрепляли за крупной организацией, которая и отвечала за чистоту и благоустройство.

— Мы собираемся реализовать проект «Шефство над улицей». Все приглашённые изъявили желание участвовать в акции, и я этому рад. Основное направление проекта в содержании улицы в чистоте. Конечно, местные исполнительные органы в лице закреплённого отдела тоже будут работать. У нас средства выделяются на все центральные улицы, но подрядные организации не охватывают весь город. На выделенные средства они производят охват не больше 30% улиц. Конечно, многие скажут, что это непосредственная обязанность государственных органов, но я думаю, что без контроля общественности мы никогда не достигнем желаемого результата, — говорит аким.

Руководитель аппарата акима Сержан Азбергенов рассказал про акцию «Лучшая улица города Семей», которая послужит для участников проекта дополнительной мотивацией к работе.

— За каждой организацией будет прикрепляться одна улица. Они будут осуществлять контроль за работой коммунальных служб города по вопросам озеленения и освещения, устройства цветников, вывоза мусора и снега. Каждый субъект малого и среднего бизнеса обязан содержать в чистоте место, в радиусе 5 метров от своего объекта, однако не все следуют этому правилу. За ними тоже будут наблюдать. Ко дню города комиссия выберет самую ухоженную улицу, на которой позже осуществят строительство какого-нибудь объекта — детской, спортивной площадки, — сказал Сержан Азбергенов.

Директор школы №41 Айгуль Тукенова поблагодарила акима за то, что он дал этому проекту вторую жизнь. По её словам, школа и раньше соблюдала негласное правило — следить за чистотой улицы, на которой расположено учреждение.

— Наша школа расположена на улице Титова и она всегда была закреплена за нашей школой. Наши ученики и их родители всегда принимали участие в эко-акциях, всегда мы старались поддерживать чистоту. Мы благодарны всем организациям за то, что улица и освещена, и разделительная полоса озеленённая, и есть цветники. Я считаю, что чистота города — это патриотическое воспитание, — сказала Айгуль Тукенова.

К слову, патриотическое воспитание — это целенаправленное формирование у детей тех норм поведения и качеств, которые помогут сохранить наш город и в далёком будущем. Однако, простых слов недостаточно — ребёнок будет повторять то, что делает родитель. Давайте будем примером для наших детей и покажем молодому поколению, как охранять природу и содержать окружающую среду в чистоте.

Ботакоз Дандыбаева