• 13 апреля, 2024

Аким Семея посетил ТОО «Казполиграф»

Окт 1, 2021

Побывав на предприятии, Бакытжан Байахметов осмотрел производственные цеха и линейку продукции, расспросил про общую загруженность и оплату налогов компанией.

История предприятия начинается с 1 октября 1941 года, когда тарный цех Семипалатинского мясоконсервного комбината стал самостоятельным и получил название Лесотарный завод. Потом было множество преобразований, трудное время в 90-е годы прошлого века, финансовые затруднения в нынешнем. И вот именно в последнее время ТОО «Казполиграф» активно развивается, модернизирует производство, обновляет оборудование и расширяет помещения.

Генеральный директор ТОО «Казполиграф» Темирлан Оралбаев рассказал о производственной мощности.

— Мы сейчас теряем позиции из-за того, что морально устарело оборудование. Теперь если новое поставят, то смело можно еще увеличить до 30 млн упаковок. Все крупные компании как «Эмиль», «Евразиан фудс» и т.д. упаковки приобретают сейчас в России. В любом случае сейчас планы есть, мы презентацию провели, у БРК поддержку нашли, теперь со следующего года мы хотим вплотную этим вопросом заняться, — отметил Темирлан Оралбаев.

Он также добавил, что на предприятии хотят попробовать добавить QR-код на нашей продукции, иначе завтра Россияне смогут сюда завозить свою продукцию, а мы к ним — нет. Кроме того, генеральный директор рассказал и про налоги, которые многих интересуют.

— У нас производственная мощность 3 млн, но в связи с пандемией мы сделали 2,5 млн. Пюр-пак у нас когда-то было 9 млн штук в месяц, а сейчас стало 8,2 млн. Надо срочно принимать меры. А плёнку мы увеличили в месяц до 120 тонн. Общая загруженность, КПД, около 80%. Работает у нас 602 человека, в 2015 году было 260. Налоги без НДС составляют ежеквартально 120 млн, ежемесячно около 30-40 млн, — поделился Темирлан Оралбаев.

В целом, средняя заработная плата на предприятии составляет 135 788 тенге. Основными рынками сбыта продукции являются Республика Казахстан, Россия, Киргизия и Узбекистан.

Ботакоз Дандыбаева
Фото: Наталья Перцева