• 23 апреля, 2024

Как реконструкция теплоисточников повлияет на экологию

Сен 30, 2021

В первом квартале 2022 года планируется реконструкция котельных «Габбасова» и «Центр» в Семее. Экологи рассказали, как увеличение тепловой мощности может повлиять на экологию города, ведь прошедшей зимой жители жаловались на «чёрный снег».

Скрининг – основной этап подготовки технологического задания по сфере охвата изысканий и оценке воздействия на состояние окружающей среды намечаемой деятельности, рассказывают в Департаменте экологии ВКО.

В настоящее время в Департаменте рассматривается заявление о намечаемой деятельности на реконструкцию котельной «Габбасова» и «Центральная» в г. Семей. Согласно материалам заявления планируется реконструкция этих котельных с установкой четвертого котла для увеличения тепловой мощности.

Предварительный срок начала реконструкции — 1 квартал 2022 года. В связи с ростом производственной мощности увеличивается соответственно объём выбросов в атмосферный воздух, потребление воды на технологические нужды и объём образования золошлаковых отходов.

На котельной «Габбасова» после реконструкции выброс в атмосферу составит порядка 2000 т/год, на котельной «Центральная» — 2500 т/год.
— Предусматривается оснащение котлоагрегатов золоуловителями марки БЦ- батарейные циклоны с коэффициентом очистки 89 %.
— Образующиеся золошлаковые отходы планируется размещать на собственном полигоне – «Бабинский карьер».

Такие заявления размещены на интернет ресурсах: Комитета экологического регулирования в рубрике «направление деятельности -услуги» и Управления природных ресурсов и регулирования природопользования по ВКО в рубрике «публичные обсуждения».

На основании требований ст. 68 Кодекса осуществляется приём замечаний и предложений от общественности в отношении заявления о намечаемой деятельности. В данном случае, замечания и предложения от общественности по заявке к планируемой реконструкции котельных в г. Семее необходимо направлять на электронный адрес vko-ecodep@ecogeo.gov.kz до 8 октября текущего года.

В дальнейшем, представленные предложения сформируют в протоколе скрининга и по ним определят сферы охвата.