• 19 июля, 2024

Медики снова продавали паспорта вакцинации жителям Семея

Сен 27, 2021

В настоящее время отрабатывается причастность других лиц к данным противоправным действиям. Работникам поликлиник грозит наказание, начиная от штрафа и до лишения свободы на срок до 4 лет.

Полиция Восточно-Казахстанской области продолжает проводить мероприятия по выявлению и пресечению фактов незаконной выдачи паспортов вакцинации, рассказывают в ДП ВКО.

Очередной такой факт пресекли в одной из поликлиник Шемонаихинского района, 44-летний работник которой занимался продажей паспортов. Вместе с тем, аналогичные незаконные действия буквально за тот же период выявили в медицинском учреждении города Семей, где 27-летняя жительница, воспользовавшись своим служебным положением, в июле 2021 года занималась подделкой и сбытом паспортов вакцинации от коронавирусной инфекции. Цена за такие услуги составляла от 10 000 до 15 000 тенге.

Вместе с тем, в г.Курчатов задержали 43-летнего мужчину, использовавшего поддельный электронный паспорт вакцинации, который в конце июля текущего года он «сделал» через своего знакомого. Здесь сумма сделки составила 15 000 тенге.

В настоящее время по всем трём указанным фактам проводится досудебное расследование по ст.385 УК РК – подделка или использование поддельных документов. Отрабатывается причастность других лиц к противоправным действиям. Санкция этой статьи предусматривает наказание, начиная от штрафа и заканчивая лишением свободы на срок до 4 лет.