• 18 апреля, 2024

Тариф на вывоз мусора повысится в Семее

Сен 24, 2021

В отличие от других коммунальных платежей, установленный тариф на вывоз ТБО не повышался в течение 5 лет. О повышении оплаты давно просят предприниматели, оказывающие эти услуги, мотивируя удорожанием ГСМ, запчастей и прочего. Кроме того, в новый тариф заложены затраты на сортировку мусора.

Решение об увеличении тарифа на вывоз ТБО принято на очередной сессии городского маслихата. Рост тарифа связан с тем, что в действующем до сегодняшнего дня не были учтены затраты на сортировку ТБО.

Руководитель отдела ЖКХ Амантай Утельбаев отметил, что с 1 января 2019 года появились ограничения на приём пластика, макулатуры, полиэтилена и других отходов.

— В городе устанавливаются новые мусорные контейнеры — сетчатые и колокольного типа. Они необходимы для раздельного сбора мусора. Тариф предлагается из расчёта 310 тенге в благоустроенных домовладениях, в неблагоустроенных — 447 тенге, для юридических лиц — 2166 тенге. За последние пять лет тариф на вывоз мусора не изменялся, — сообщил Амантай Утельбаев.

Также глава ЖКХ отметил, что компании, которые вывозят отходы, уже обращались с просьбой о повышении тарифа.

— Компании, которые занимаются вывозом ТБО, выходили с предложением о повышении тарифа. Мы со своей стороны провели с ними обсуждение этого вопроса, прояснили, почему повышение всё-таки необходимо. На этот тариф обслуживающие компании согласились.

Расчет тарифа на сбор, вывоз, утилизацию, переработку и захоронение ТБО производится через себестоимость, которая отражает фактические затраты специализированных организаций.

На сегодняшний день в г. Семей вывозом твердо-бытовых отходов занимаются 8 индивидуальных предпринимателей, у которых имеются договоры на оказание услуг по сортировке твердых бытовых отходов.

С апреля 2015 года тарифы на сбор, вывоза и захоронение коммунальных отходов не поднимались.