• 13 апреля, 2024

Жители против застройщиков — кому мешает новая стройка?

Сен 24, 2021

Строящийся по улице Аймаутова жилой комплекс столкнулся с противостоянием местных жителей. Они считают, что из-за строительства в подвальных помещениях поднимаются грунтовые воды, а шум техники мешает им спать по ночам.

Застройщик придерживается другого мнения — на объекте уже не один раз бывали различные эксперты и никто, по словам руководства стройки, никаких нарушений не обнаружил.

Жильцы частного дома, который находится прямо напротив строящейся многоэтажки, категорически не согласны со строительством.

— У меня затопило подвал. Весной они откачивали воду днём и ночью. После этого вода пошла ко мне. В доме сырость, отклеиваются обои, внешняя стена ограды дала трещину. Нужно провести ещё одну экспертизу, — считает хозяин дома.

Заместитель акима города Димитрий Гариков отметил, что дом строится без нарушений и документы все в порядке. В качестве решения проблемы, замакима предложил встретиться с представителем ГАСК.

— К нам обратились жители улицы Аймаутова с просьбой рассмотреть их вопрос. Мы вчера пригласили специалистов отдела земельных отношений, отдела архитектуры. По началу строительства многоэтажного дома была следующая процедура: застройщик выкупил частные дома, поменял согласно законодательству целевое назначение, согласно генерального плана и плана детальной планировки здесь зона многоэтажной застройки. Технический и авторский надзор есть. Однако жители соседних частных домов говорят, что у них из-за строительства начались проблемы. Мы осмотрели эти дома, появились трещины на ограждении, поднялся уровень грунтовых вод, в доме есть ущерб. Со специалистом из ГАСК после обеда здесь же встретимся, заявители напишут в ГАСК обращение, в рамках закона будет рассмотрен вопрос открытия проверки. Точку в этом вопросе поставит заключение независимой экспертизы, — сообщил Гариков.

Юрист компании-застройщика ТОО «Өкен» Нурлан Нургалиев отметил, что большая часть претензий жителей беспочвенны.

— Вся необходимая документация у нас имеется. Все проверки, которые инициированы со стороны жителей длятся уже в течение года. Каждая проверка ничего не выявляет. Причина банальна — граждане хотят по явно завышенной стоимости продать нам свою недвижимость. Мы готовы приобрести её, но по рыночной стоимости. Весь город знает, что на этом месте 15 лет принимали шкуры КРС и МРС, стоял трупный запах. При подготовке к строительству был вывезен 431 КамАЗ с мусором. Мы облагородили территорию, всё ведётся в рамках детальной планировки города, были общественные слушания. Все старые дома мы выкупили, тоже по завышенной стоимости, но мы пошли на это, потому что цена не была завышена в десятки раз, — отметил Нурлан Нургалиев.

Так или иначе, но закрыть вопрос получится только после решения независимой экспертизы. Делать какие-то выводы до тех пор преждевременно.