• 18 апреля, 2024

Вечер памяти «Ән қанатында» прошёл в краеведческом музее

Сен 24, 2021

Мероприятие провели в честь 90-летия композитора Бекена Жамакаева. На праздновании присутствовали и родственники композитора. Наряду с этим прошла и выставка его личных вещей, которые смог увидеть каждый присутствующий.

23 сентября в областном историко-краеведческом музее города Семей состоялся вечер памяти «Ән қанатында», посвящённый 90-летию заслуженного деятеля искусств Казахской ССР, диктора, актёра и талантливого композитора Бекена Жамакаева. Мероприятие прошло в рамках 30-летия Независимости Республики Казахстан.

В ходе мероприятия его родственники и современники поделились воспоминаниями о жизни и творчестве композитора. Прозвучали и его песни «Вальс любви», «Ертіс вальсі», «Мереке вальсі», «Сен ғана» и «Жастық заман». Кроме того, прошла и выставка личных вещей Бекена Жамакаева: фотографии, брошюра, сборник песен «Вальс любви», рукопись, копии документов, баян и пианино.

Гостями вечера стали его родственники, современники, представители интеллигенции и студенты. На большом экране зрителям продемонстрировали фотографии из музейного фонда, рассказывающие о творческой жизни композитора в разные годы.

Студентка педагогического колледжа имени М.О.Ауезова Алуа Ахметкалимова отметила, что она благодарна организаторам за приглашение, ведь для её специальности важны такого рода мероприятия.

— Мы пришли сюда с одногруппниками и третьим курсом, учимся в музыкальной группе. Мероприятие проходит хорошо, нам рассказывают историю творческого пути композитора. Нам это очень нужно, так как подобные мероприятия тесно связаны с нашей профессией, — сказала Алуа Ахметкалимова.

Кроме студентов на вечере памяти были и дети, которые станцевали для присутствующих вальс.

Ботакоз Дандыбаева
Фото автора