• 23 апреля, 2024

Объём зерновых снизился из-за засухи в Казахстане

Сен 21, 2021

Тем не менее в Правительстве пообещали, что внутренняя потребность страны в зерне будет полностью обеспечена.

Премьер-Министр Аскар Мамин провёл заседание Правительства, на котором рассмотрели ход уборочных работ, которые на 95% завершены. Он заверил, что несмотря на снижение объема зерновых из-за засухи в текущем году, внутренняя потребность страны в зерне будет полностью обеспечена. При этом сохранится потенциал экспорта зерна в размере около 6 – 6,5 млн тонн.

— В Казахстане валовый сбор зерновых и масличных культур планируется довести до уровня 18 млн тонн, в том числе 16 млн тонн зерновых и зернобобовых. На сегодняшний день около 95% уборочных работ уже выполнены, — сказал Аскар Мамин.

С докладом выступил и министр сельского хозяйства Ербол Карашукеев, который рассказал, куда будут направлены основные поставки муки и пшеницы.

— Основные поставки пшеницы и муки в новом сезоне направят на традиционные рынки стран Средней Азии, Ирана и Афганистана. За счёт высокого качества зерна возможно и увеличение отгрузок пшеницы в Китай, — сказал Ербол Карашукеев.

Значительно выросли качественные показатели нового урожая. Объем высококачественной пшеницы класса «Hi-Pro» с клейковиной свыше 28% достиг 74% (2020 г. – 60%) от объема собранного урожая.

Премьер-Министр отметил, что пшеница этой классности пользуется высоким спросом на мировом рынке.

— Необходимо обеспечить поставку зерна в «Продовольственную корпорацию» в рамках программы форвардного закупа. Акиматам областей и Министерству сельского хозяйства нужно завершить уборку урожая в кратчайшие сроки и обеспечить засыпку семян в полной потребности под урожай 2022 года, — сказал Аскар Мамин.

Кроме того, министерству индустрии и инфраструктурного развития совместно с АО «НК «КТЖ» дали поручение принять меры по обеспечению сельхозпроизводителей подвижным составом для бесперебойной транспортировки зерна.