• 20 октября, 2021

Сотрудники инспекции транспортного контроля по ВКО под следствием за взятки

Сен 17, 2021

Предположительно, они получали взятки от водителей грузовых автотранспортных средств за беспрепятственный проезд и не привлечение к административной ответственности.

Антикоррупционной службой по Восточно-Казахстанской области расследуется уголовное дело в отношении сотрудников РГУ «Инспекция транспортного контроля по Восточно-Казахстанской области» по факту систематического получения взяток от водителей грузовых автотранспортных средств за беспрепятственный проезд и не привлечение к административной ответственности.

Досудебное расследование продолжается, окончательное решение в отношении подозреваемых с определением степени их вины будет принято судом.

За истекший период 2021 года антикоррупционная служба зарегистрировала 1038 досудебных расследования, 772 из которых направили в суд. По указанным уголовным делам задержали 135 должностных лиц, применена мера пресечения “содержание под стражей” в отношении 122 лиц и “домашний арест” в отношении 29 лиц.

Кроме того, за указанный период по коррупционным уголовным делам всего осудили 570 лиц, 138 лиц – за получение взятки, 237 за дачу взятки, 12 за посредничество 78 за мошенничество, 42 за хищение, 42 за злоупотребление должностными полномочиями, 11 за превышение власти или должностных полномочий и т.д.

К лишению свободы осудили – 172 лица, ограничение свободы – 56 (остальные к условным срокам и с отсрочкой отбывания наказания – 8), к кратным штрафам – 330, на общую сумму кратных штрафов – порядка 1,9 млрд. тенге (1 884 352 557 тенге).

Дополнительные меры наказания применили в отношении 661 лица (в отношении одного лица могут быть применены несколько дополнительных мер наказания): 537 лиц – лишились права занимать определенную должность или заниматься определенной деятельностью, 117 – лишили специального, воинского или почетного звания, классного чина, дипломатического ранга, квалификационного класса и государственных наград, 7 – осудили с конфискацией имущества.