• 13 апреля, 2024

Маленьких детей оставляют дома одних

Сен 17, 2021

За то время, что взрослые отсутствуют дома, может произойти что угодно. Причём, иной раз дети закрываются в квартире изнутри самостоятельно — нечаянно, из шалости или намеренно. Сразу два таких случая за сутки произошли в Семее — дети 2018 и 2020 годов рождения остались запертыми, а родители не могли зайти в квартиру.

За сутки 15 сентября к спасателям Семея поступило 2 вызова о помощи в экстренном вскрытии входной двери, сообщили в пресс-службе УЧС Семея.

Первый случай произошел по адресу Титова, ребенок 2020 г.р. закрыл щеколду двери, когда его мать вышла на лестничную площадку. Спасатели с помощью шанцевых инструментов и гидравлического инструмента Holmatro разжали решетку окна на 1-ом этаже, открыли дверь изнутри.

Второй случай произошел по адресу Физкультурная,  где ребенок 2018 г.р. закрыл дверь изнутри, пока его родитель выходил в магазин. По приезду спасатели с помощью 3-хколенной лестницы поднялись на балкон 3-го этажа, произвели демонтаж с помощью шанцевых инструментов, открыли дверь изнутри.

Следует помнить, что спасатели проводят вскрытие дверей только в случаях угрозы жизни и здоровью человека или когда взаперти маленькие дети, инвалиды или старики.

Еще одно непременное условие для вскрытия двери спасателями – наличие паспорта или документа о собственности или подтверждение этого права собственности соседями с документами. Если угрозы для оставшихся или оказавшихся снаружи людей и соседей нет, необходимо обращаться за помощью в платные службы открывания дверей. 

Чтобы избежать захлопывания дверей, необходимо выполнять несколько простых правил:

  • во-первых, выходя из квартиры, необходимо быть внимательными и всегда брать с собой ключи на случай, если дверь захлопнется. Также необходимо иметь запасную связку ключей от квартиры, где проживают ваши пожилые родственники, чтобы при необходимости без лишних проблем открыть дверь;
  • во-вторых, при монтаже двери поставьте замки, закрыть которые можно исключительно с помощью ключа;
  • в-третьих, не забывайте о том, что двери требуют ухода. В случае малейшей неисправности, заедании замка или затруднении в открывании-закрывании дверей сразу же вызывайте мастера, который исправит дефект.