• 18 апреля, 2024

Многочисленные экологические нарушения выявлены в ВКО

Сен 15, 2021

Без соответственных разрешений построено более 200 объектов на побережье Бухтарминского водохранилища, а в Глубоковском районе на открытой поверхности размещены производственные отходы.

В текущем году определен ряд проблемных вопросов, требующих принятия дополнительных организационно-практических мер по недопущению нарушений в сфере защиты природных ресурсов, сообщает пресс-служба прокуратуры ВКО.

В частности, в Глубоковском районе установлены факты размещения производственных отходов на открытой поверхности без специальной утилизации субъектами предпринимательства. По данным нарушениям ведется досудебное расследование, устанавливается ущерб.

При проверке законности осуществления строительства в водоохранных зонах и полосах, только на побережье Бухтарминского водохранилища прокуратурой выявлено более 200 строений, возведенных без разрешения инспекции.

Приняты меры по пересмотру практики переуступки прав на лесопользование, что благоприятно скажется на снижении фактов бесконтрольной рубки леса. Определены проблемные вопросы в работе уполномоченных органов при сборе материалов по незаконной добыче общераспространенных полезных ископаемых, оценки эффективности и своевременности принятия мер по сообщениям о загрязнении водных объектов и атмосферного воздуха и определения объектов проверки.

Результаты проведенной работы рассмотрены на расширенном заседании коллегии под председательством прокурора области с дачей уполномоченным органам конкретных рекомендаций по повышению качества их работы и устранению выявленных нарушений законности.