• 26 апреля, 2024

138 лет исполнилось Краеведческому музею

Сен 10, 2021

В честь праздника прошёл день открытых дверей — музей посетило около 70 человек и некоторые из посетителей в нём побывали впервые.

Один из старейших и крупных музеев Казахстана — Областной историко-краеведческий музей г. Семей создали в 1883 году по инициативе политических ссыльных-народовольцев. Сегодня музей отмечает свой 138 день рождения. По традиции, в честь праздника работники музея провели день открытых дверей.

Ведущий специалист Областного историко-краеведческого музея Асия Акпаева рассказала подробности мероприятия.

— Сегодня прошёл день открытых дверей, который мы проводим ежегодно. В целом музей посетило около 70 людей, среди которых были и студенты. Всем мы подробно рассказали об экспонатах и их истории, — отметила Асия Акпаева.

Один из студентов Евгений Карпов признался, что за 20 лет жизни в Семее краеведческий музей он посещает в первый раз.

— Если честно, меня здесь ещё ни разу не было. Удивился, что с виду в маленьком музее может быть столько разных экспонатов. Работники музея нам рассказали историю родного края, что-то из этого я уже знал со времён школы, что-то — нет. Прошлись по всем залам, посмотрели на экспонаты. Больше всего мне запомнился череп, наверное потому что он настоящий. В целом мне всё понравилось, — с юмором рассказывает Евгений Карпов.

За всю свою историю музей сменил местонахождение восемь раз. Последний переезд был в 1978 году и до сих пор он находится в здании бывшего Дома генерала-губернатора. В годы революции и гражданского противостояния здание называлось Домом Свободы. В 1917 году на встрече с жителями города в музее выступал с программной речью лидер движения «Алаш» Алихан Бокейханов. В том же году здесь прошёл первый Семипалатинский областной съезд казахов, где рассматривался вопрос и было принято решение об образовании автономии.

Особая гордость семейчан — научная библиотека, в фондах которой имеется более 30 тысяч томов редких изданий, начиная со словарей и заканчивая трудами великих учёных-исследователей.

Ботакоз Дандыбаева