• 13 апреля, 2024

О лидерах движения «Алаш» рассказывают в библиотеке Абая

Сен 10, 2021

8 сентября на конференции рассказывали о жизни и творчестве историка, первого инженера, одного из основоположников движения Алаш, политического и общественного деятеля Мухамеджана Тынышпаева.

8 сентября на платформе ZOOM Восточно-Казахстанской областной универсальной библиотеки имени Абая состоялся прямой эфир, который проводится каждую среду в рамках проекта «Алаш». В эфире принял участие старший научный сотрудник Алматинского областного историко-краеведческого музея имени М.Тынышпаева Бауыржана Курбана «Интеллигенция Алаш Жетысу и Мухамеджан Тынышпаев«.

В ходе мероприятия предоставили ​​подробную информацию о жизни и творчестве историка, первого инженера, одного из основоположников движения Алаш, политического и общественного деятеля Мухамеджана Тынышпаева.

В 1899 году в Жетысу открылась первая школа, а в 1901 году она была переименована в «Мамания». Яркие представители национально-освободительного «Алаш» воспитывали в обучающихся этой школы чувство патриотизма.

Во время конференции стало известно, что Бардыбек Сыртанов принял активное участие в обучении представителей движения Алаш в Жетысу. Учащийся этой школы Тынышпаев начал принимать активное участие в общественно-политической жизни Российской Империи в 1905–1907 годах. Участвуя в выборах во II Государственную Думу от лица мусульманского народа Жетысуского региона в 1907 году Мухамеджан Тынышпаев также приобретает доверие в глазах народа. После роспуска Думы Мухамеджан его назначили специальным инструктором-инженером по строительству Среднеазиатской железной дороги, и он участвовал в строительстве Турксибской железной дороги через реку Амударья.

Его арестовали 21 апреля 1937 года, он стал жертвой «Большого террора» 1937-1938 годов, казнён в Ташкентской тюрьме в 1938 году. В 1959 году Тынышпаева оправдали.

В видеолекции представили ​​информацию о потомках семьи Мухамеджана Тынышпаева, архивные документы об общественном деятеле, копии которых изъяли из колоний в Ташкенте, Санкт-Петербурге и Москве.

Мухамеджан Тынышпаев занимает особое место в истории казахского народа. Он — Казахский общественный деятель, историк, депутат Второй Государственной Думы России, первый премьер-министр Туркестанской автономии, член «Алаш Орды», первый казахский инженер-путеец, активный участник проектирования и строительства Турксибской магистрали.