• 13 апреля, 2024

Зима не горами, а что с котельными?

Сен 10, 2021

Аким Семея Бакытжан Байахметов осмотрел центральные котельные и котельную «35 квартал», проверив подготовку к отопительному сезону и ход модернизации теплоисточников.

Котельные «Габбасова», 103 и 103А, «Центр», «35 квартал» — на всех этих теплоисточниках заканчивается модернизация, а кое-где уже начата серьезная реконструкция, чтобы увеличить их мощность и ликвидировать дефицит тепловой энергии. Все эти меры принимаются для того, чтобы не повторилась ситуация прошедшей зимы, когда даже в традиционно теплых квартирах центральных районов люди замерзали в сильный мороз.

В котельной «Центр» ремонт практически завершился, она готова к выдаче тепла. В настоящее время там уже начата реконструкция — возводят пристройку, где установят новое оборудование, что позволит в будущем еще более увеличить мощность теплоисточника.

— Готовность есть по всем котельным. У нас дефицит прошлого года перекрывается на 103 Гкал. Средняя температура нашего города зимой около -18 градусов, но бывает и -35-37, причем может и неделю держаться. При тех мерах, которые мы приняли, увеличении мощности теплоисточников, мы отопительный сезон нормально проведём. На следующий год продолжатся работы по увеличению мощности котельной «Центр», которую мы планируем завершить до конца этого года, и расширение котельной «35 квартал», которое также даст дополнительную мощность, — отметил Бакытжан Байахметов.

Эта двухгодичная работа по модернизации и реконструкции теплоисточников центральной части города даст профицит тепловой мощности вместо того дефицита, который имелся до этого отопительного сезона.

Аким также подчеркнул, что параллельно идёт подготовка домов к отопительному сезону.

— Идет работа по приему тепла и она продолжится, также проводится шайбирование. Равномерное распределение нагрузки — очень важный вопрос. В настоящее время произвели гидравлические расчёты по всей сети по четырём котельным. Это позволит дать тепло участку, где его было меньше всего и равномерно распределять по всем участкам.

По словам акима, работу по гидравлическому расчёту необходимо будет провести по другим котельным (Энергетик, МЭН и другим) и на левом берегу.

— Это тоже объемная работа, она будет идти не менее 2 лет. Я считаю, что все мероприятия, которые мы наметили, дадут свой положительный эффект. Мы знаем, куда нам двигаться, что нам делать, самое главное — время и то, что у нас есть финансовая поддержка области.

Наталья Перцева, Ботакоз Дандыбаева