• 24 апреля, 2024

В Семее зарегистрировано всего 10 ОСИ и 61 ПТ

Сен 10, 2021

Многие дома по сей день остаются без органов управления. В отделе ЖКХ рассказали, что точечная работа с собственниками в таких домах ведётся и снова рассказали о преимуществах новых форм собственности и необходимости перехода от КСК.

В РСК ВКО состоялась онлайн пресс-конференция с участием заместителя руководителя отдела ЖКХ и жилищной инспекции г. Семей Дианы Шаяхметовой. По её словам, в городе в настоящее время имеется 781 дом с органами управления.

— В Семее есть 781 дом с органами управления. Без органов управления остаётся 641 дом, в основном это двухэтажные дома. В городе зарегистрировано 10 ОСИ и 61 ПТ. Это те КСК, ПК, ТОО, которые ранее имели другую форму собственности. Проводилась разъяснительная работа по переходу на новые формы управления — эту работу сотрудники ЖКХ проводили в течение двух лет. И ОСИ, и ПТ открывает текущий сберегательный счёт. Жильцы сдают деньги ежемесячно на услуги дворников, очистку территории, уборку подъездов. Сберегательный счёт предназначен для сбора денег на капитальный ремонт дома, — сообщила Диана Шаяхметова.

Также Диана Шаяхметова добавила, что самый очевидный плюс новых форм собственности — прозрачность всех средств, которые расходуются в течение года.

— Каковы преимущества ОСИ и ПТ? В первую очередь — прозрачность расходуемых средств. 30% направляется на управление и 70% — на содержание дома. То есть все средства, которые жители ежемесячно оплачивали в КСК, теперь полностью подотчётны. ПТ можно зарегистрировать в отделе жилищной инспекции, ОСИ — в органах юстиции. При форме правления ПТ каждый собственник даёт письменную доверенность председателю. В первую очередь всё исходит от собрания жильцов. Инициировать собрание может как инициативная группа, так и жилищная инспекция, достаточно просто разместить объявление не менее, чем за 10 дней до собрания. Решения принимаются при согласии большинства собственников. После этого решается, преобразуется КСК в ОСИ или ПТ. Избирается председатель сроком на год, — добавила Диана Шаяхметова.

При этом ОСИ и ПТ предоставляет собственникам возможность непосредственно участвовать в жизни собственного дома и более внимательно следить за его состоянием.

— У собственников появилась возможность следить за своим домом, поскольку по закону только собственники могут осуществлять деятельность, необходимую дому — благоустройство, ремонт, другие виды работ. На сегодняшний день готовность к отопительному сезону в многоэтажных жилых домах составляет 80%. К сожалению, есть проблема с теми домами, где нет органов управления. Мы проводим с ними работу, заполняем документы, отрабатываем с каждым собственником точечно, — подчеркнула Диана Шаяхметова.