• 30 мая, 2024

Берега Иртыша укрепляют

Сен 6, 2021

Уже начались земляные работы по расчистке берега в районах острова Бейбітшілік, поселков Мирный и Восточный и район пристани. Общая протяженность берегоукрепления – 2566 метров.

Также в районе Пристани и посеоке Восточный частично произведены бетонные работы, сообщили в инфоцентре Семея.

Реализация проекта предусмотрена в рамках Дорожной карты занятости. Подрядчиком определено ТОО «QazContructions» (г.Усть-Каменогорск). Заключен договор на сумму 1 444,08 миллиона тенге. Подрядной организации выплачено 405,07 миллионов тенге на приобретение железобетонных плит. Однако, согласно аудиторскому отчету, проведенному на днях, на ответственное хранение переданы «не имеющиеся в наличии стройматериалы на дату заключения договоров».

С ходом проводимых работ ознакомился аким Семея Бакытжан Байахметов. Сегодня здесь ведутся земляные планировочные работы, а также уборка и срезка прилегающих к берегу реки деревьев, производятся ямочные работы для заливки фундамента. При этом вышеназванные железобетонные плиты на указанных участках отсутствуют. Более того, на участках, грубо говоря, нет не только материалов, но и самих работников. Глава города отметил, что подрядчик не укладывается в срок, и призвал городской отдел ЖКХ принять соответствующие меры.

– Бюджет выделен, все необходимое есть, а работа стоит больше недели. Эти работы ведутся для того, чтобы обезопасить и защитить жилые дома, расположенные на этих участках. У вас еще три участка. Ни на одном из них вы не сделали и половину работы. У вас осталось два месяца. Вы еще должны думать о рабочих, которым нужно платить. Всего семь человек работают! Сами подумайте: как семь человек могут выполнить работу, на которую выделен миллиард? Вы не успеваете по срокам. Давайте будем выставлять штрафные санкции. Это самый важный объект. Следующей весной нужно избежать проблем с затоплением, а здесь работа стоит. Нужно принимать срочные меры. Нет ни одного результата. Такими темпами вы не закончите работу до конца года. Завтра вызовем руководителя, пусть составляют график, работают в две смены, – отчитал представителей фирмы-подрядчика Бакытжан Байахметов.

Глава города также поручил отделу ЖКХ принять административные меры в адрес подрядчика и взять объект на ежедневный контроль.

Фото инфоцентра Семея