• 23 апреля, 2024

Театр вновь распахивает двери

Сен 1, 2021

Культурную жизнь Семея невозможно представить без театра имени Абая, где на одной сцене живут, растут и работают сразу три коллектива. Поэтому немудрено, что семейчане с таким нетерпением пришли сегодняшним вечером в театр, чтобы вновь встретить давно знакомых и горячо любимых артистов.

Театр, конечно же, начинается с вешалки, но на сей раз начался он с костюмированных представлений. Все три театра предложили разные перфомансы, откровенно необычные, может быть, даже непривычные взору искушённого зрителя или даже…шокирующие?

Кровь, сироп, пунш?!

Недвижимые фигуры, словно бы сошедшие со страниц книг Достоевского, Толстого, встретили зрителей вместе со звуками оркестра. Гости театра только успевали ахать и фотографироваться с артистами, которые оставались неподвижны, лишь изредка меняя позы.

Обездвиженное биение жизни

Сценкой, типичной для казахского аула образца XIX века, порадовали артисты казахского театра имени Абая. Куда же без чая, шумной детворы, звуков домбры и, конечно, қазақша күрес. Настоящая баталия развернулась на втором этаже и до последнего гостям праздника было невдомёк, что два палуана на самом деле — один артист.

Битва в фойе городского театра, спешите видеть!

С началом представления (все театры представили по одной зарисовке) артисты признались зрителям в безмерной любви и рассказали о прошедшем межсезонье. За это время, конечно, изменилось очень многое — коронавирус то наступал, то отступал обратно, изменялись постановления, распоряжения, работали мониторинговые группы. Но не изменилось только одно — Театр жив и будет жить, каждого выступления с трепетом будут ждать всё новые и новые поколения зрителей.

К примеру, Русский драматический театр имени Достоевского сегодня презентовал свой 84-ый сезон. Трудно представить, сколько поколений заядлых театралов смеялось, плакало, хохотало и сопереживало артистам на сцене!

Не обошли артисты в своих зарисовках, конечно, и тему пандемии. Молодёжный театр «Дарига-ай» показал, что над коронавирусом можно и нужно смеяться, а казахский театр имени Абая — какую жуткую оскомину он набил уже всему миру.

COVID театру не помеха

Остросоциальные, комедийные, забавные и глубокомысленные сюжеты — всё это наш театр. Классики мировой, казахской и русской литературы мирно сосуществуют на одной сцене, делятся переживаниями со зрителем и, конечно, друг с другом. И именно поэтому Театр жив.

Все на представление!