• 18 апреля, 2024

Виновный в спиле деревьев по Бозтаева заплатит штраф более миллиона тенге

Сен 1, 2021

Предприниматель, который строит торговый центр по улице Бозтаева, незаконно спилил 17 здоровых пирамидальных тополей.

Безжалостное уничтожение зеленых насаждений в Семее в угоду интересам предпринимателей продолжается. Так и сегодня по улице Бозтаева спилили 17 молодых здоровых пирамидальных тополей. Они не давали пуха, который так раздражает аллергиков, не затеняли окна жилых домов, не угрожали безопасности людей — просто стали препятствием очередному бизнесмену в его гонке за прибылью, ведь перед строящимся огромным торговым центром ему жизненно необходима стоянка для автомобилей.

Руководитель отдела ЖКХ Амантай Утельбаев сообщил, что спил незаконен, поскольку разрешительных документов у предпринимателя не было.

— В этом месте предприниматель ведёт строительство объекта и спилил деревья со стороны проспекта Бозтаева. Разрешительных документов на спил у него не имеется, поэтому это незаконные действия. При проектировании объекта он должен был получить официальное разрешение, согласовать с общественностью, провести общественные слушания. Наш отдел никаких документов не выдавал. Здесь нужно будет всё восстановить, посадить такие же деревья. Что касается штрафа — это прерогатива природоохранной полиции и комитета экологии. За одно незаконно спиленное дерево необходимо выплатить 25 МРП. Это не первый случай в городе, — сообщил Амантай Утельбаев.

Общественник Николай Исаев отметил, что процент озеленения должен закладываться при начале строительства. Однако эта норма не соблюдается до сих пор.

— Всемирно известный писатель Достоевский называл Семипалатинск «чёртовой песочницей». Когда-то наш город был одним из самых зелёных в стране. Теперь мы идём в обратную сторону. Тут, наверное, вина и власти, и общественности — мы не доводим дело до конца, не проявляем принципиальности. То, что сделали здесь, не укладывается ни в какие рамки. Это настоящая вакханалия. Кто разрешил? А разрешили мы. Когда мы за это возьмёмся, тогда мы увидим зелёный город, потому что процент озеленения всегда закладывается в стройгенплан. Этого сейчас не делается — закладывается, наоборот, процент вырубки. Правоохранительные органы не выполняют свои функции. Наверное, надо уйти от административных мер, надо привлекать к уголовной ответственности, — высказал свое мнение Николай Исаев.

Между тем, это не первый случай в нашем городе, когда ради каких-то личных целей страдают живые здоровые деревья. Самовольной вырубкой занимаются крупные предприниматели, которых административный штраф не слишком-то и пугает, ведь они прекрасно восполнят убыток последующей прибылью. И зеленый фонд города стремительно сокращается прямо на глазах возмущенных жителей, не восполняясь. А тем временем дороги заносит бесконечным песком, который уже мало что сдерживает, ведь даже оставшиеся деревья после бездумной обрезки приносят мало пользы — ни защиты от солнца, ни от песка, ни от выхлопных газов. Так, может быть, пора уже задуматься о том, что мы делаем, не только властям, но и некоторым жителям этого города?

Наталья Перцева