• 4 июля, 2022

В Семее провели акцию памяти к 30-летию закрытия СИЯП

Авг 29, 2021

В Семее прошла церемония возложения цветов к монументу жертвам ядерных испытаний “Сильнее смерти”. В ней приняли участие аким области Даниал Ахметов, представители Мажилиса и Сената Парламента.

29 августа 1991 года Первый Президент Республики Казахстан Елбасы Нурсултан Назарбаев своим указом навсегда закрыл Семипалатинский ядерный полигон, тем самым заявив всему мировому сообществу, что наша страна – сторонник создания мира, свободного от ядерного оружия.

Торжественно отметить юбилейную дату закрытия смертоносного полигона у монумента “Сильнее смерти” на острове Бейбітшілік собрались представители городской интеллигенции, администрации, а также гости – депутаты Мажилиса и Сената Парламента.

Аким Восточно-Казахстанской области Даниал Ахметов отметил важность решения, которое принял Елбасы 30 лет назад.

– Символично, что в год 30-летия Независимости Республики Казахстан мы проводим акцию мира, посвящённую 30-летию подписания указа Первого Президента РК о закрытии Семипалатинского испытательного ядерного полигона. Судьбоносное решение Нурсултана Назарбаева принятое при масштабной поддержке казахстанской общественности и международного движения “Невада-Семей” положило начало общемировому движению за безъядерный мир, – отметил Даниал Ахметов.

Он также отметил, что жители ВКО являются самыми активными сторонниками ядерного разоружения, ведь они на своём горьком опыте познали разрушительную силу ядерного оружия. С момента обретения независимости Казахстан стал в авангарде движения за безъядерное оружие. Благодаря глобальным антиядерным инициативам многие страны отказались от ядерного оружия и направили энергию атома на мирные цели.

После церемонии возложения цветов в память о жертвах ядерных испытаний и погибших в трагическом происшествии в Байзакском районе Жамбылской области объявили минуту молчания.

Ботакоз Дандыбаева