• 22 ноября, 2024

Историю СИЯП показали в краеведческом музее

Авг 26, 2021

На выставке представили около 60 экспонатов, раскрывающих историю Семипалатинского ядерного полигона, а также важность и значимость движения «Невада-Семипалатинск».

Семипалатинский ядерный полигон закрыли 29 августа 1991 года решением правительства Республики Казахстан. Признавая заслуги Казахстана, который добровольно отказался от четвёртого в мире ядерного потенциала, на генеральной ассамблее ООН 29 августа объявили Международным днём действий против ядерных испытаний.

Сегодняшнее мероприятие посвящено 30-летию закрытия Семипалатинского испытательного ядерного полигона. Руководитель общественного фонда «Центр семьи» Жанна Жибраева, которая не понаслышке знает о деятельности движения «Невада-Семипалатинск», рассказала о временах, когда проводились испытания.

— Полигон — это страдания народа. В далёком 1988 году, когда состоялась первая встреча с участниками движения «Невада-Семипалатинск», мы только поняли о том, что происходит на нашей Семипалатинской земле. Мы все прекрасно помним, когда по воскресеньям мы думали, что военные проводят учения, а на самом деле в загадочных для нас городах «Семипалатинск-21», это Курчатов, проходили ядерные взрывы, — рассказала Жанна Жибраева.

Она отметила, что люди не были виноваты в том, что происходило на самом деле во внешней политике Советского Союза. Это результат холодной войны — шло противоборство между ядерными державами. Постепенно информация о полигоне просачивалась от людей, которые жили возле полигона. Когда военные просили не выходить из дома, а порой и не просили. Так как область была одна, люди потихоньку обсуждали между собой происходящее. Оказывается, это не военные ходят, там есть полигон, который вреден. Постепенно так обо всём и узнали.

— Наш первый президент Н.А.Назарбаев тоже был озабочен тем состоянием, которое происходит в стране. Ему было не просто принять решение и пойти против системы. Он поддержал движение «Невада-Семипалатинск», которое возглавил Олжас Сулейменов. Движение состоялось в 1987 году, всем стало известно о полигоне и о том, как сегодня страдают люди. Весь народ объединился и вышел на митинг, и этот протест услышали, — сказала Жанна Жибраева.

Директор научно-исследовательского института(НИИ) радиационной медицины и экологии в Семее Талгат Мулдагалиев отметил, что на закрытии полигона проблемы не заканчиваются.

— Гамма-фон за счёт распада на сегодняшний день безопасен, но ужас в том, что «доза» осталась в людях, которые проживали на этой территории. То системное поражение, которое вызывает ионизирующие излучения, откладывается в организме и передаётся к потомкам. Медицинские последствия есть, за ними надо наблюдать, — отметил Талгат Мулдагалиев.

С момента обретения независимости наше государство приняло активное участие в глобальном процессе ядерного нераспространения, разоружения и контроля над вооружением и обязалось укреплять соответствующие международные институты и механизмы.

В фондах областного историко-краеведческого музея в городе Семей хранится множество материалов, относящихся к Семипалатинскому ядерному полигону. Есть фотографии, документы, газетные вырезки, книги и плакаты. На выставке представили около 60 экспонатов, раскрывающих историю Семипалатинского ядерного полигона, а также важность и значимость движения «Невада-Семипалатинск».

Ботакоз Дандыбаева
Фото автора